Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 15:55

В России сокращается число случаев наркомании среди подростков

Наркозависимых подростков в России становится меньше. Об этом сообщила сегодня директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Минздравсоцразвития Ольга Кривонос на общественных слушаниях "Кризис и наркотики".

"С 2007 года наблюдается тенденция снижения распространенности наркомании среди подростков, - сообщила Кривонос. - На конец 2008 года было зарегистрировано 1,5 тыс наркозависимых подростков, что на три процента ниже, чем за аналогичный период 2007 года".

При этом, по ее словам, структура зависимости не изменилась, примерно 87 проц случаев приходится на зависимость от опиатов, на втором месте зависимость от наркотиков каннабисной группы.

В целом на конец 2008 года, по данным Кривонос, в России было зарегистрировано 550 тыс потребителей наркотиков, из них 350 тыс - больных наркоманией.

Пик заболеваемости наркомании в России, по словам Ольги Кривонос, пришелся на 2000 год, когда было выявлено почти 73 тыс больных. "С 2002 года мы наблюдаем выраженную динамику к снижению этого показателя. Чтобы укрепить данную тенденцию, по ее мнению, необходимо "выработать с правоохранительными органами, образовательными учреждениями и общественными организациями план дальнейших действий". В эту программу в первую очередь должны войти мероприятия по первичной профилактике наркомании и медикосоциальной реабилитации больных.

Ольга Кривонос напомнила, что в Минздравсоцразвития разработан комплексный подход по этому вопросу в рамках нацпроекта "Здоровье", где большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни и ценности семьи у молодого поколения.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.