Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 15:55

В России сокращается число случаев наркомании среди подростков

Наркозависимых подростков в России становится меньше. Об этом сообщила сегодня директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Минздравсоцразвития Ольга Кривонос на общественных слушаниях "Кризис и наркотики".

"С 2007 года наблюдается тенденция снижения распространенности наркомании среди подростков, - сообщила Кривонос. - На конец 2008 года было зарегистрировано 1,5 тыс наркозависимых подростков, что на три процента ниже, чем за аналогичный период 2007 года".

При этом, по ее словам, структура зависимости не изменилась, примерно 87 проц случаев приходится на зависимость от опиатов, на втором месте зависимость от наркотиков каннабисной группы.

В целом на конец 2008 года, по данным Кривонос, в России было зарегистрировано 550 тыс потребителей наркотиков, из них 350 тыс - больных наркоманией.

Пик заболеваемости наркомании в России, по словам Ольги Кривонос, пришелся на 2000 год, когда было выявлено почти 73 тыс больных. "С 2002 года мы наблюдаем выраженную динамику к снижению этого показателя. Чтобы укрепить данную тенденцию, по ее мнению, необходимо "выработать с правоохранительными органами, образовательными учреждениями и общественными организациями план дальнейших действий". В эту программу в первую очередь должны войти мероприятия по первичной профилактике наркомании и медикосоциальной реабилитации больных.

Ольга Кривонос напомнила, что в Минздравсоцразвития разработан комплексный подход по этому вопросу в рамках нацпроекта "Здоровье", где большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни и ценности семьи у молодого поколения.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.