Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 15:55

В России сокращается число случаев наркомании среди подростков

Наркозависимых подростков в России становится меньше. Об этом сообщила сегодня директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Минздравсоцразвития Ольга Кривонос на общественных слушаниях "Кризис и наркотики".

"С 2007 года наблюдается тенденция снижения распространенности наркомании среди подростков, - сообщила Кривонос. - На конец 2008 года было зарегистрировано 1,5 тыс наркозависимых подростков, что на три процента ниже, чем за аналогичный период 2007 года".

При этом, по ее словам, структура зависимости не изменилась, примерно 87 проц случаев приходится на зависимость от опиатов, на втором месте зависимость от наркотиков каннабисной группы.

В целом на конец 2008 года, по данным Кривонос, в России было зарегистрировано 550 тыс потребителей наркотиков, из них 350 тыс - больных наркоманией.

Пик заболеваемости наркомании в России, по словам Ольги Кривонос, пришелся на 2000 год, когда было выявлено почти 73 тыс больных. "С 2002 года мы наблюдаем выраженную динамику к снижению этого показателя. Чтобы укрепить данную тенденцию, по ее мнению, необходимо "выработать с правоохранительными органами, образовательными учреждениями и общественными организациями план дальнейших действий". В эту программу в первую очередь должны войти мероприятия по первичной профилактике наркомании и медикосоциальной реабилитации больных.

Ольга Кривонос напомнила, что в Минздравсоцразвития разработан комплексный подход по этому вопросу в рамках нацпроекта "Здоровье", где большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни и ценности семьи у молодого поколения.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.