Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 13:30

В казанском МКДЦ проведена операция под ксеноновым наркозом

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ) г. Казани заслуженный врач РФ, заведующий отделом ГУ НИИ Общей реаниматологии (Москва), профессор Игорь Козлов совместно с казанскими коллегами провел первую в республике операцию с использованием ксенонового наркоза для пациента центра.

Перед началом операции профессор дал интервью журналистам, в котором рассказал о преимуществах данного анестетика. По его словам, все известные средства для наркоза неизбежно вызывают ухудшение состояния системы кровообращения, а ксенон не вызывает таких изменений, сообщает пресс-служба МЗ Татарстана.

Ксенон относится к инертным газам, легко переносится организмом, так как не вступает ни в какие химические реакции и выводится в неизмененном виде легкими. «Это уникальное свойство этого анестетика. Особенно важно то, что выход из наркоза быстрый, без осложнений. Уже на 4-5 минуте к пациенту возвращается сознание с полной ориентацией в обстановке и с отсутствием постнаркозной депрессии. Это дает основания полагать, что ксенон может считаться одним из самых безопасных и перспективных анестетиков XXI века», - сказал Игорь Козлов.

Однако этот вид анестезии существенно дороже других достаточно современных анестезиологических средств. Но определенные перспективы его удешевления имеются, успокоил профессор, сообщает Татар-Информ.

По его мнению, увеличение спроса на этот анестетик в конечном итоге приведет к снижению отпускных цен на него. Сейчас один литр данного анестетика стоит порядка 900 рублей. На операцию, подобную сегодняшней, уходит в среднем от 12 до 15 литров ксенона.

«Ксенон-аргоновые смеси, из которых получается медицинский ксенон, являются отходами металлургической промышленности. С сырьем у нас все в порядке. В перспективе получение ксенона будет развиваться и приведет к снижению цен на него», - сказал И.Козлов.

Опыт работы многих коммерческих хирургических стационаров показывает, что больные заказывают анестезию ксеноном и готовы ее оплачивать. Данный вид анестезии в настоящее время используется на Урале, в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах страны. В России проведено уже более 1 тыс. операций под ксеноном.




Последние новости

Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.
Торги прошли в 2015-2017 гг. на территории 11 субъектов РФ и завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов. Ряд хозяйствующих субъектов признались в участии в картеле.
По мнению экспертов Фонда «Здоровья», телемедицину подстерегают те же проблемы, что до сих пор мешают успешной информатизации здравоохранения из-за отсутствия достаточной правовой базы.
Информационно-аналитическая система для расчета цен при госзакупках лекарственных препаратов уже работает в режиме опытной эксплуатации. Госзаказчики могут получить информацию о нескольких тысячах запланированных и совершенных госзакупок, это позволяет определять средневзвешенную цену лота.
В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона