Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 12:00

Смогут ли российские фармпроизводства перейти на GMP

Сегодня в России действуют около 650 самых различных фармацевтических производств, однако лишь не больше полусотни производств полностью или частично соответствуют стандартам GMP. Неудивительно, что, по мнению экспертов, многие отечественные лекарственные препараты не способны составить конкуренцию зарубежным.

Эксперт рынка, директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова задает резонный вопрос, «зачем нам такое количество предприятий, если они производят препараты, не соответствующие общемировым эталонам качества?»

О том, что фармпромышленность России необходимо перевести на стандарты GMP эксперты и чиновники говорят давно. Однако, сами производители это делать не торопятся – потратить на переоборудование производства 10-20 млн. долл. способны далеко не все российские компании.

«Стандарты производственного процесса GMP – это сложный процесс, который состоит из множества составляющих: определенная площадь производства, специальные способы очистки воздуха, особый контроль качества препаратов, высокая квалификация персонала и многое другое.

Подвести свое производство под соответствие стандартам GMP для подавляющего большинства отечественных заводов означает фактически построиться заново. Создание нового завода или обновление старых производственных мощностей – очень дорогостоящий и масштабный проект, а возможностей для реализации таких проектов в России в конвейерном порядке в ближайшее время не появится», - подчеркивает эксперт.

Финансовый кризис на мировых рынках может поставить крест и на планах Минздравсоцразвития РФ обеспечить переход всей фармотрасли на стандарты качества GMP, осуществить который планировалось до 2010 года.

По словам редактора аналитического портала Pharm-MedExpert.Ru Ивана Данилова, «в ближайший год привлечь дешевые финансовые ресурсы российским фармзаводам будет практически нереально. Основные инструменты, которые обычно использовали фармпредприятия для привлечения финансирования - выпуск облигаций и продажа акций, для них становятся  недоступным».

По мнению Ивана Данилова, «большинство российских и зарубежных банков испытывает сейчас кризис ликвидности, а зарубежные инвесторы предпочитают не вкладываться в российские ценные бумаги. Если учесть, что значительные финансовые средства на модернизацию производства необходимы большинству предприятий российской фарминдустрии, то по самым скромным оценкам, в ближайшее время только топ-50 отечественных предприятий фармацевтической отрасли понадобится  в общей сложности от 0,5 млрд. долл. до 1 млрд. долларов».

Кроме того, Настасья Иванова считает, что «обязательный переход российских предприятий на стандарты качества GMP приведёт не только к резкому сокращению доли фармпроизводителей на территории РФ в силу колоссальных затрат на модернизацию, но и нанесёт значительный удар по кошельку потребителя, так как цены на российские лекарственные препараты вырастут в разы. О дешёвых лекарствах, которые раньше продавались за копейки, придётся забыть. Большинство предприятий просто откажутся от их производства».





Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона