Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 10:39

В СФ обсудили проблемы психиатрической помощи

По данным ВОЗ, в целом около 15 процентов населения планеты нуждаются в регулярной психиатрической помощи, тогда как в России – 25% населения. По сравнению с серединой 90-х численность пациентов психиатрических клиник почти удвоилась.

Об этом заявил вчера Сергей Миронов, проводя заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации на тему "Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами".

«Поступательно растет число страдающих такими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. До 85% населения страны подвержено депрессиям и невротическим расстройствам. Экономика ежегодно теряет на всем этом до 4-5 процентов ВВП. Причины общеизвестны – массовые бедность, безработица, алкоголизм, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, разрушительное воздействие на психику детей и молодежи безнадзорности, сетевого досуга и агрессивной мультимедийной среды», - заявил Сергей Миронов в ходе мероприятия.

По словам председателя СФ, на этом фоне в России ощущается жестокий дефицит квалифицированных психиатров, лекарственной терапии и самой инфраструктуры лечения, реабилитации и психосоциальной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами. «Эта сфера хронически недофинансирована. Наша страна не выполняет обязательств, принятых ею более четырех лет назад в рамках Европейской декларации и Европейского плана действий по охране психического здоровья», - подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба Сергея Миронова, недофинансирование психиатрической помощи крайне опасно и безнравственно, оно может повлечь за собой увеличение преступности и самоубийств. «Думаю, необходимо внести в законы "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в соответствующие нормативные акты изменения, обязывающие Правительство профинансировать психиатрию на должном уровне", - заключил Сергей Миронов.




Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.