Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 10:39

В СФ обсудили проблемы психиатрической помощи

По данным ВОЗ, в целом около 15 процентов населения планеты нуждаются в регулярной психиатрической помощи, тогда как в России – 25% населения. По сравнению с серединой 90-х численность пациентов психиатрических клиник почти удвоилась.

Об этом заявил вчера Сергей Миронов, проводя заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации на тему "Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами".

«Поступательно растет число страдающих такими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. До 85% населения страны подвержено депрессиям и невротическим расстройствам. Экономика ежегодно теряет на всем этом до 4-5 процентов ВВП. Причины общеизвестны – массовые бедность, безработица, алкоголизм, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, разрушительное воздействие на психику детей и молодежи безнадзорности, сетевого досуга и агрессивной мультимедийной среды», - заявил Сергей Миронов в ходе мероприятия.

По словам председателя СФ, на этом фоне в России ощущается жестокий дефицит квалифицированных психиатров, лекарственной терапии и самой инфраструктуры лечения, реабилитации и психосоциальной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами. «Эта сфера хронически недофинансирована. Наша страна не выполняет обязательств, принятых ею более четырех лет назад в рамках Европейской декларации и Европейского плана действий по охране психического здоровья», - подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба Сергея Миронова, недофинансирование психиатрической помощи крайне опасно и безнравственно, оно может повлечь за собой увеличение преступности и самоубийств. «Думаю, необходимо внести в законы "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в соответствующие нормативные акты изменения, обязывающие Правительство профинансировать психиатрию на должном уровне", - заключил Сергей Миронов.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.