Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 10:39

В СФ обсудили проблемы психиатрической помощи

По данным ВОЗ, в целом около 15 процентов населения планеты нуждаются в регулярной психиатрической помощи, тогда как в России – 25% населения. По сравнению с серединой 90-х численность пациентов психиатрических клиник почти удвоилась.

Об этом заявил вчера Сергей Миронов, проводя заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации на тему "Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами".

«Поступательно растет число страдающих такими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. До 85% населения страны подвержено депрессиям и невротическим расстройствам. Экономика ежегодно теряет на всем этом до 4-5 процентов ВВП. Причины общеизвестны – массовые бедность, безработица, алкоголизм, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, разрушительное воздействие на психику детей и молодежи безнадзорности, сетевого досуга и агрессивной мультимедийной среды», - заявил Сергей Миронов в ходе мероприятия.

По словам председателя СФ, на этом фоне в России ощущается жестокий дефицит квалифицированных психиатров, лекарственной терапии и самой инфраструктуры лечения, реабилитации и психосоциальной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами. «Эта сфера хронически недофинансирована. Наша страна не выполняет обязательств, принятых ею более четырех лет назад в рамках Европейской декларации и Европейского плана действий по охране психического здоровья», - подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба Сергея Миронова, недофинансирование психиатрической помощи крайне опасно и безнравственно, оно может повлечь за собой увеличение преступности и самоубийств. «Думаю, необходимо внести в законы "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в соответствующие нормативные акты изменения, обязывающие Правительство профинансировать психиатрию на должном уровне", - заключил Сергей Миронов.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.