Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 10:02

Лаборатория по контролю за качеством лекарств открылась в Кирове

В Кирове начала работу современная испытательная лаборатория по контролю качества лекарственных средств - первая из семи, создаваемых в России в рамках масштабного проекта Росздравнадзора.

Об этом сообщила начальник управления организации госконтроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации этого ведомства Валентина Косенко.

"Проект по организации семи подобных лабораторных комплексов во всех федеральных округах страны был разработан Росздравнадзором. После поддержки со стороны правительства и Минздравсоцразвития РФ началась его практическая реализация. В результате первая испытательная лаборатория открылась в Приволжском федеральном округе в Кирове. Остальные контрольные лаборатории вступят в строй в России до конца 2009 года", - рассказала Косенко.

По ее словам, реализация федерального проекта позволит организовать "госконтроль на единой методологической основе и по единым стандартам, позволит проводить адекватный и компетентный контроль широкого спектра лекарственных средств, в том числе инновационных препаратов импортного производства".

Таким образом, отметила специалист, усилится контроль за лекарственными средствами, поступающими на фармацевтический рынок России и "увеличится объем контролируемых серий лекарственных средств, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества лекарств, находящихся в обращении".

"За экспертизой могут также обращаться частные лица, которые сомневаются в качестве приобретенных лекарств", - сообщила Косенко.

По ее мнению, наличие подобных контрольных лабораторий с высоким уровнем технического оснащения позволит "решать задачи не только по проведению экспертизы качества лекарств, но и по защите фармацевтического рынка от некачественных и фальсифицированных препаратов".

Совершенствование системы госконтроля качества лекарственных средств и роль испытательных лабораторий обсуждалось сегодня в Кирове на расширенном совещании Росздравнадзора и представителей фармсообщества, заключила Косенко.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.