Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 08:53

В Европе проходит неделя иммунизации-2009

По сообщению Роспотребнадзора, в соответствии с предложением Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы, в том числе и в Российской Федерации, 20 - 26 апреля 2009 года пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения.

Благодаря иммунизации международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы, ликвидации полиомиелита в большинстве стран мира, провозгласить цель элиминации кори и врожденной краснухи, резко снизить заболеваемость детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций.

В России, благодаря  высокому  охвату  прививками  детского населения,   уровни заболеваемости  управляемыми  инфекциями, по  сравнению  с  допрививочным  периодом,  значительно снизилсь:   эпид.паротитом – в 150  раз,  дифтерией – в  200 раз,  коклюшем – в 40 раз,  столбняком – в  50 раз. С 1997 года  в  нашей  стране  не  регистрируются  случаи  полиомиелита,  вызванные  диким  полиовирусом, ликвидирован столбняк новорожденных, практически не регистрируются случаи туберкулезного менингита среди детского населения.

В 2008 году показатель заболеваемости  корью  составил 0,2 на 1 млн. населения, что, по рекомендациям  ВОЗ, свидетельствует об элиминации кори на территории.
 
Проведение дополнительной иммунизации  населения против гепатита В в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в течение 2006-2008гг. позволило добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в стране по сравнению с 2005г. в 2,1 раза (с 8,6  до 4.0 на 100 тыс.), а среди детей до 14-ти лет – в 6,6 раза (с 1,98 до 0,3 на 100 тыс. населения).

Проведение массовой иммунизации детей, подростков, девушек и женщин до 25 лет, не привитых ранее, против краснухи в рамках проекта «Здоровье» позволило за 3 года снизить показатель заболеваемости краснухой в стране в 13.7 раза - до 6,79 на 100 тыс. населения в 2008 году. Cнижение заболеваемости этой инфекцией  позволит предотвратить значительное количество случаев синдрома врожденной краснухи.

Вакцинация населения против гриппа  способствовала  существенному  снижению количества тяжелых постгриппозных  осложнений.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не имеет принципиальных отличий от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 10 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпид.паротит, полиомиелит, грипп). Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей.

В Российской Федерации создана и функционирует система государственного надзора за производством, хранением, транспортировкой и реализацией вакцин, включающая контроль их качества.

Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.




Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.