Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2009 14:28

Комбинированная терапия артериальной гипертонии как основа рационального лечения

В начале апреля в Москве в рамках национального конгресса «Человек и лекарство» состоялась он-лайн конференция «Преимущества фиксированных комбинаций препаратов в лечении артериальной гипертонии», привлекшая внимание специалистов и прессы.

По словам руководителя Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессора Ирины Чазовой, данное заболевание чаще других обсуждается на международных форумах и в СМИ. И это не удивительно – в нашей стране около 40% населения имеет повышенный уровень артериального давления, и, к сожалению,  этот процент, по словам Чазовой, будет только расти.

Однако не только распространенность артериальной гипертонии делает ее столь актуальной проблемой, но и то, что данное заболевание является важнейшим фактором риска таких сердечно-сосудистых осложнений  как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

По сведениям президента санкт-петербургского общества по артериальной гипертонии, профессора Никиты Перепеча, в России более 90% пациентов, обращающихся к терапевту или кардиологу, относятся к группе высокого риска. Цель антигипертензивной  терапии –  не просто снижение АД, а достижение целевых значений артериального давления 130/80 мм. ртутного столба. 

Как показали результаты множества международных и российских исследований,   стойкого целевого уровня  АД с помощью монотерапии в подавляющем большинстве случаев достичь  не удается.

«Время монотерапии закончилось, по крайней мере, для пациентов высокого риска - заявил член президиума Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор Сергей Недогода. – В 21 веке между собой соперничают комбинации».

«Сейчас комбинированная терапия артериальной гипертонии считается основой рационального лечения,  поскольку  имеет  множество преимуществ» - соглашается Чазова. Наиболее удобной формой комбинированной терапии являются так называемые «фиксированные комбинации» - сочетание нескольких действующих веществ в одном препарате.

Чазова призвала аудиторию чаще назначать данную форму, к преимуществам которой, по ее словам, относятся простая схема лечения (а, следовательно, приверженность к нему пациента), уменьшение риска развития побочных эффектов, возможность более жесткого и длительного контроля артериального давления, а также  снижение стоимости лечения по сравнению с использованием нескольких лекарственных препаратов.

Среди «эффективных и рациональных» комбинаций, рекомендованных Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии, Чазовой была названа комбинация  антагонистов кальция с ингибитором АПФ: «К сожалению, до последнего времени в нашем распоряжении не было фиксированных комбинаций, содержащих вещества этих двух классов. Однако недавно в нашей стране появился такой препарат, который, как я надеюсь, сыграет свою роль в улучшении качества жизни больных артериальной гипертонией». Речь идет о новом препарате венгерской компании Гедеон Рихтер, содержащего комбинацию ингибитора АПФ и антагониста кальция.

Профессор Перепеч представил аудитории итоги российского исследования «Эпоха»,  в котором участвовало 19 тысяч пациентов. Исследование имело удивительный, на первый взгляд, результат: у больных, не получавших лечения артериальной гипертонии, риск умереть был меньше, чем у лечившихся пациентов. Ответ прост: основная масса людей, формально лечащаяся от этого заболевания, лечится неправильно.

По мнению специалистов, низкая приверженность пациентов к  антигипертензивной терапии повышает риск  развития сердечно-сосудистых осложнений. Сегодня только у каждого третьего больного из тех, кому была назначена лекарственная терапия, достигается целевой уровень артериального давления.

Исследования показывают, что с течением времени число пациентов, продолжающих придерживаться назначений врача, уменьшается. Так опрос европейских врачей показал, что более 70% из них считает главной причиной недостаточной эффективности антигипертензивной терапии низкую приверженность больных к назначенной терапии.

«Чем больше таблеток принимает пациент, тем меньше вероятность того, что он будет следовать назначениям врача. Поэтому сегодня все популярнее становятся фиксированные комбинации, используемые в антигипертензивных препаратах, – подытожил профессор Перепеч.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.