Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2009 11:36

ТПП и «Московская фондовая биржа» подписали соглашение о торгах фармсубстанциями

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Некоммерческим партнерством «Московская фондовая биржа».

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, Президент НП «Московская фондовая биржа» Алексей Рыжиков, а также представители деловых кругов, фармацевтической промышленности, эксперты.

Открыл мероприятие Евгений Примаков. Он отметил, что подписание Соглашения о сотрудничестве представляется исключительно важным и знаменует новый этап взаимодействия ТПП РФ, объединяемых ею деловых кругов с Московской фондовой биржей в сфере производства фармацевтических субстанций и лекарственных средств.
   
   Постоянно возникающие проблемы с реализацией государственных программ в области здравоохранения наглядно свидетельствуют, что их решение невозможно без создания мощной отечественной фармацевтической промышленности.
   
   Замена отечественных лекарств на аналогичные импортные приводит к сокращению квалифицированных рабочих мест, снижению интеллектуальной составляющей в производственной сфере и ведет к неоправданно высокой импортной зависимости в такой социально значимой области как здравоохранение.

Наши совместные усилия направлены на расширение доступа фармацевтических предприятий на финансовые рынки, развитие конкурентоспособной отечественной фармацевтической промышленности и в конечном итоге – на решение проблемы обеспечения населения доступными и качественными лекарственными средствами, подчеркнул Евгений Примаков.
   
   Рынок фармацевтических субстанций сегодня характеризуется высокой долей импортной продукции (около 87%). Свободное товародвижение в этом секторе ограничено высококонцентрированной группой посредников, трейдеров, дилеров и дистрибуторов, которые не стесняются навязывать производителям фармацевтических субстанций свои условия.

Такая система приводит к ситуации, когда в цене лекарственных средств 25 процентов приходится на стоимость субстанции, 10 - на производственные затраты, небольшая часть - на заработную плату и производственные издержки, в то время как 60 процентов приходится на стоимость услуг посредников.
   
   Одним из механизмов создания настоящего конкурентного фармацевтического рынка и для выравнивания условий доступа на этот рынок для отечественных и зарубежных производителей может стать организация биржевой торговли фармацевтическими субстанциями и лекарственными средствами.

Это позволит обеспечить допуск к биржевой торговли производителей фармацевтических субстанций и производителей лекарственных средств, а также свести к минимуму посреднические издержки. Следует организовать систему сертифицированных биржевых складов, мониторинг отпускных цен и таким образом обеспечить сквозной контроль безопасности и качества товара по всей цепи биржевого товародвижения.
   
   В рамках соглашения возможно создание реальных механизмов, содействующих расширению рынков сбыта фармацевтической продукции как внутри страны, так и за рубежом.
   
   Президент Некоммерческого партнерства «Московская фондовая биржа» Алексей Рыжиков в ответной речи подчеркнул, что это не первый совместный с ТПП РФ проект. Биржа с 2006 года проводит торги цементом, удобрениями, строительными материалами. Эти торги свели к минимуму количество посредников, сформировали справедливое ценообразование и сделали этот бизнес максимально прозрачным. Приобретенный положительный опыт биржевой торговли на других рынках будет применен для развития торговли фармацевтическими субстанциями на биржевом рынке.
  





Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.