Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2009 11:36

ТПП и «Московская фондовая биржа» подписали соглашение о торгах фармсубстанциями

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Некоммерческим партнерством «Московская фондовая биржа».

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, Президент НП «Московская фондовая биржа» Алексей Рыжиков, а также представители деловых кругов, фармацевтической промышленности, эксперты.

Открыл мероприятие Евгений Примаков. Он отметил, что подписание Соглашения о сотрудничестве представляется исключительно важным и знаменует новый этап взаимодействия ТПП РФ, объединяемых ею деловых кругов с Московской фондовой биржей в сфере производства фармацевтических субстанций и лекарственных средств.
   
   Постоянно возникающие проблемы с реализацией государственных программ в области здравоохранения наглядно свидетельствуют, что их решение невозможно без создания мощной отечественной фармацевтической промышленности.
   
   Замена отечественных лекарств на аналогичные импортные приводит к сокращению квалифицированных рабочих мест, снижению интеллектуальной составляющей в производственной сфере и ведет к неоправданно высокой импортной зависимости в такой социально значимой области как здравоохранение.

Наши совместные усилия направлены на расширение доступа фармацевтических предприятий на финансовые рынки, развитие конкурентоспособной отечественной фармацевтической промышленности и в конечном итоге – на решение проблемы обеспечения населения доступными и качественными лекарственными средствами, подчеркнул Евгений Примаков.
   
   Рынок фармацевтических субстанций сегодня характеризуется высокой долей импортной продукции (около 87%). Свободное товародвижение в этом секторе ограничено высококонцентрированной группой посредников, трейдеров, дилеров и дистрибуторов, которые не стесняются навязывать производителям фармацевтических субстанций свои условия.

Такая система приводит к ситуации, когда в цене лекарственных средств 25 процентов приходится на стоимость субстанции, 10 - на производственные затраты, небольшая часть - на заработную плату и производственные издержки, в то время как 60 процентов приходится на стоимость услуг посредников.
   
   Одним из механизмов создания настоящего конкурентного фармацевтического рынка и для выравнивания условий доступа на этот рынок для отечественных и зарубежных производителей может стать организация биржевой торговли фармацевтическими субстанциями и лекарственными средствами.

Это позволит обеспечить допуск к биржевой торговли производителей фармацевтических субстанций и производителей лекарственных средств, а также свести к минимуму посреднические издержки. Следует организовать систему сертифицированных биржевых складов, мониторинг отпускных цен и таким образом обеспечить сквозной контроль безопасности и качества товара по всей цепи биржевого товародвижения.
   
   В рамках соглашения возможно создание реальных механизмов, содействующих расширению рынков сбыта фармацевтической продукции как внутри страны, так и за рубежом.
   
   Президент Некоммерческого партнерства «Московская фондовая биржа» Алексей Рыжиков в ответной речи подчеркнул, что это не первый совместный с ТПП РФ проект. Биржа с 2006 года проводит торги цементом, удобрениями, строительными материалами. Эти торги свели к минимуму количество посредников, сформировали справедливое ценообразование и сделали этот бизнес максимально прозрачным. Приобретенный положительный опыт биржевой торговли на других рынках будет применен для развития торговли фармацевтическими субстанциями на биржевом рынке.
  





Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.