Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2009 10:18

На Южном Урале предпринимаются меры по профилактике малярии

Главный государственный санитарный врач Южного Урала Анатолий Семенов объявил о начале в Челябинской области мероприятий по профилактике малярии.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Челябинской области, малярия является древнейшим инфекционным заболеванием человека, проявляется приступами лихорадки, повышением температуры тела до 40-41-го градусов Цельсия, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles.

В начале прошлого века ежегодно заболевало малярией около 120 тысяч населения Челябинской области. В середине 20-го века были созданы эффективные противомалярийные химиопрепараты и инсектициды, ВОЗ принята «Программа глобальной ликвидации малярии», реализация которой способствовала снижению заболеваемости малярией в мире вдвое. К 1960-му году эта инфекция была практически ликвидирована в стране.

Но несмотря на достижения современной медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями, эпидемиологическая ситуация по малярии остаётся очень сложной. Около ста стран мира остаются эндемичными по этой инфекции. Ежегодно в мире малярией заболевает до пятисот миллионов человек, более миллиона из них погибает от малярии. Остаточные очаги малярии до настоящего времени существуют в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане.

Миграционный поток населения из стран дальнего и ближнего зарубежья в Челябинскую область составляет до 30-ти тысяч человек ежегодно, сообщает uralpress.ru

Завоз случаев малярии в сезон передачи инфекции при высокой численности малярийных комаров (при недостаточном объёме профилактических мероприятий) создает реальную угрозу возникновения и распространения малярии среди населения Южного Урала. Так, в период с 2001 по 2008 год в Челябинской области было зарегистрировано 58 случаев малярии, завезенной из других регионов, в том числе 53 случая - из Таджикистана, четыре - из Азербайджана и один случай - из Эфиопии.






Последние новости

 
Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

По словам главы Минфина, правительство в настоящее время готовит нацпроекты, в которых будут конкретизированы основные задачи как федерального уровня, так и регионов.
20.06.2018
Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Стороны рассчитывают, что получится найти эффективное средство, влияющее на нервную регуляцию пищеварительной системы.
20.06.2018
Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Наиболее популярными среди препаратов этой группы стали ЛП, содержащие комбинацию дроспиренона и этинилэстрадиола.
20.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.