Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2009 16:55

В СФ обсудили антикризисную программу

16 апреля в Совете Федерации прошел круглый стол на тему "Какие лекарства нужны России в условиях кризиса?". Вел заседание первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, фармацевтических предприятий, ученые.

В выступлениях собравшихся отмечалось, что антикризисная программа, разработанная Правительством России, включает в себя комплекс мер по расширению доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, повышению конкурентоспособности российской фармацевтической отрасли на международном уровне.

"Несмотря на кризис, медицинские учреждения должны предоставлять качественное и доступное лечение, чтобы российские граждане не пострадали", - отметил Александр Торшин. Участники круглого стола высказались за соблюдение принципов равной конкуренции для всех компаний-производителей. Единые правила работы для всех участников рынка стимулируют производителей повышать качество медикаментов, отчего, в конечном итоге, выигрывают пациенты.

Участникам был представлен проект рекомендаций, который после доработки по выступлениям будет направлен в администрацию президента России, правительство РФ, в Государственную думу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, руководителям федеральных органов исполнительной власти, представителям научно-исследовательских организаций здравоохранения, общественных организаций, фармацевтических предприятий, средств массовой информации.

Антикризисная программа, разработанная Кабинетом министров, включает в себя комплекс мер по обеспечению населения Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами и предусматривает провести комплекс мер по расширению доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, повышению конкурентоспособности российской фармацевтической отрасли на международном уровне.

1. Главной задачей любых инициатив на фармацевтическом рынке должно быть повышение качества медицинской помощи, получаемой пациентами, в том числе за счет расширения доступа к эффективным современным лекарствам.
В этой связи необходимо расширить список препаратов, реализуемых в рамках государственных программ льготного обеспечения, за счет инновационных лекарств, в основе которых лежат новейшие достижения современной медицинской науки.

2. В рамках стратегии развития российского здравоохранения должен быть сделан серьезный акцент на формировании и усилении инновационного производства лекарственных средств в стране, развитие отечественного производства, включая импортозамещающие препараты, и это, безусловно, укрепит российскую фармацевтическую индустрию в. долговременной перспективе. Необходимо стимулировать, разработку инновационных лекарственных средств российскими компаниями, в том числе в партнерстве с зарубежными производителями инновационных препаратов.
Необходима выработка механизмов государственной поддержки разработки инновационных препаратов, сочетающих, с одной стороны, необходимость увеличения затрат на создание новых эффективных и качественных лекарств, а с другой - снижение их стоимости.

3. Обеспечение перехода российской фармацевтической промышленности на инновационный путь развития невозможно без гармонизации стандартов по разработке и производству лекарств с международными требованиями.

4. Главная опасность любых ограничений свободной конкуренции компаний-производителей на рынке (например, по территориальному признаку) возможность ущемления права пациентов на получение оптимального лечения за счет выбора наиболее эффективных и безопасных препаратов. Пациентам важно качество лекарства, его способность бороться с заболеванием, а не страна происхождения. По мере развития системы здравоохранения России потребность в инновационных эффективных лекарствах будет неуклонно возрастать, и она не может быть удовлетворена за счет препаратов, производимых в одной какой-либо стране.
Важно обеспечить соблюдение принципов равной конкуренции для всех компаний-производителей, ведь именно единые правила" работы для всех участников рынка способствуют его планомерному развитию и стимулируют компании-производителей повышать качество своих медикаментов, отчего в конечном итоге выигрывают пациенты. Необходимо выравнивание условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей.

5. Необходимо обеспечить высокий уровень российского патентного законодательства и законоприменительной практики в области фармацевтики, что будет стимулировать международные компании принимать активное участие в научно-исследовательских разработках в партнерстве с российскими научными учреждениями.

6. Привлечение иностранных фармацевтических компаний на российский рынок с целью инвестирования в строительство предприятий по производству лекарственных препаратов, а также инвестиционная поддержка существующих предприятий, занимающихся массовым производством лекарств, внедрением новых высокоэффективных препаратов в России.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона