Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2009 16:55

В СФ обсудили антикризисную программу

16 апреля в Совете Федерации прошел круглый стол на тему "Какие лекарства нужны России в условиях кризиса?". Вел заседание первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, фармацевтических предприятий, ученые.

В выступлениях собравшихся отмечалось, что антикризисная программа, разработанная Правительством России, включает в себя комплекс мер по расширению доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, повышению конкурентоспособности российской фармацевтической отрасли на международном уровне.

"Несмотря на кризис, медицинские учреждения должны предоставлять качественное и доступное лечение, чтобы российские граждане не пострадали", - отметил Александр Торшин. Участники круглого стола высказались за соблюдение принципов равной конкуренции для всех компаний-производителей. Единые правила работы для всех участников рынка стимулируют производителей повышать качество медикаментов, отчего, в конечном итоге, выигрывают пациенты.

Участникам был представлен проект рекомендаций, который после доработки по выступлениям будет направлен в администрацию президента России, правительство РФ, в Государственную думу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, руководителям федеральных органов исполнительной власти, представителям научно-исследовательских организаций здравоохранения, общественных организаций, фармацевтических предприятий, средств массовой информации.

Антикризисная программа, разработанная Кабинетом министров, включает в себя комплекс мер по обеспечению населения Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами и предусматривает провести комплекс мер по расширению доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, повышению конкурентоспособности российской фармацевтической отрасли на международном уровне.

1. Главной задачей любых инициатив на фармацевтическом рынке должно быть повышение качества медицинской помощи, получаемой пациентами, в том числе за счет расширения доступа к эффективным современным лекарствам.
В этой связи необходимо расширить список препаратов, реализуемых в рамках государственных программ льготного обеспечения, за счет инновационных лекарств, в основе которых лежат новейшие достижения современной медицинской науки.

2. В рамках стратегии развития российского здравоохранения должен быть сделан серьезный акцент на формировании и усилении инновационного производства лекарственных средств в стране, развитие отечественного производства, включая импортозамещающие препараты, и это, безусловно, укрепит российскую фармацевтическую индустрию в. долговременной перспективе. Необходимо стимулировать, разработку инновационных лекарственных средств российскими компаниями, в том числе в партнерстве с зарубежными производителями инновационных препаратов.
Необходима выработка механизмов государственной поддержки разработки инновационных препаратов, сочетающих, с одной стороны, необходимость увеличения затрат на создание новых эффективных и качественных лекарств, а с другой - снижение их стоимости.

3. Обеспечение перехода российской фармацевтической промышленности на инновационный путь развития невозможно без гармонизации стандартов по разработке и производству лекарств с международными требованиями.

4. Главная опасность любых ограничений свободной конкуренции компаний-производителей на рынке (например, по территориальному признаку) возможность ущемления права пациентов на получение оптимального лечения за счет выбора наиболее эффективных и безопасных препаратов. Пациентам важно качество лекарства, его способность бороться с заболеванием, а не страна происхождения. По мере развития системы здравоохранения России потребность в инновационных эффективных лекарствах будет неуклонно возрастать, и она не может быть удовлетворена за счет препаратов, производимых в одной какой-либо стране.
Важно обеспечить соблюдение принципов равной конкуренции для всех компаний-производителей, ведь именно единые правила" работы для всех участников рынка способствуют его планомерному развитию и стимулируют компании-производителей повышать качество своих медикаментов, отчего в конечном итоге выигрывают пациенты. Необходимо выравнивание условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей.

5. Необходимо обеспечить высокий уровень российского патентного законодательства и законоприменительной практики в области фармацевтики, что будет стимулировать международные компании принимать активное участие в научно-исследовательских разработках в партнерстве с российскими научными учреждениями.

6. Привлечение иностранных фармацевтических компаний на российский рынок с целью инвестирования в строительство предприятий по производству лекарственных препаратов, а также инвестиционная поддержка существующих предприятий, занимающихся массовым производством лекарств, внедрением новых высокоэффективных препаратов в России.






Последние новости

 
Takeda приблизилась к покупке Shire

Takeda приблизилась к покупке Shire

В случае слияния двух компаний, на рынке появится фармгигант с капитализацией почти 90 млрд долларов. Сейчас капитализация японской Takeda оценивается в 39 млрд долларов.  
26.04.2018
В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

Московский эндокринный завод планирует к 2022 году выпустить первую партию опиоидного анальгетика ремифентанила.
26.04.2018
Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Авторы работы изучили ситуацию в 24 европейских странах. В среднем, в продаже в каждой стране находится 5 из 10 орфанных ЛС, однако реальные цифры доступности отличаются сильно.
25.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.