Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2009 13:40

Рецепт на год

В Ульяновской области будут действовать меры, которые позволят облегчить переход аптек на строго рецептурное обслуживание населения.

Специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области разъяснили ряд аспектов исполнения федерального закона о порядке отпуска лекарственных средств.

Среди мер, позволяющих сделать этот процесс менее болезненным для жителей региона, - продление срока действия рецепта на год и разрешение выписки сразу трех препаратов вместо двух на одном бланке.

Как сообщила директор Департамента медицинской и лекарственной помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений установлен Приказом Минздравсоцразвития России «О порядке отпуска лекарственных средств».

Согласно ему, все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих форм.

При этом перечень медикаментов, разрешенных к свободному отпуску, в обязательном порядке должен быть размещен в торговых залах аптек. К ним относятся препараты первой помощи, обезболивающие, антацидные средства, жаропонижающие. Причем ежегодно перечень безрецептурного отпуска пересматривается в сторону увеличения.

«Рецептурный отпуск лекарств вовсе не означает, что пациенты должны ежемесячно посещать поликлиники для выписки рецептов», - подчеркнула Валентина Караулова. По ее словам, хронические больные могут получать лекарственные средства по рецептам со сроком действия до одного года при условии наличия на рецепте пометки врача «Хроническому больному», заверенной подписью и личной печатью врача, а также печатью лечебного учреждения «Для рецептов».

Как поясняют специалисты, большая часть лекарственных средств, которые активно рекламируются сегодня по телевидению и радио, - это средства, подлежащие строго рецептурному отпуску, с огромным перечнем побочных эффектов.

Лекарственные средства, подчеркивают специалисты, являются особой продукцией, бесконтрольное применение их в процессе самолечения может привести к тяжелым последствиям для организма. Таким образом, переход аптек на строго рецептурное обслуживание населения направлен на укрепление здоровья населения.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.