Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2009 13:40

Рецепт на год

В Ульяновской области будут действовать меры, которые позволят облегчить переход аптек на строго рецептурное обслуживание населения.

Специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области разъяснили ряд аспектов исполнения федерального закона о порядке отпуска лекарственных средств.

Среди мер, позволяющих сделать этот процесс менее болезненным для жителей региона, - продление срока действия рецепта на год и разрешение выписки сразу трех препаратов вместо двух на одном бланке.

Как сообщила директор Департамента медицинской и лекарственной помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений установлен Приказом Минздравсоцразвития России «О порядке отпуска лекарственных средств».

Согласно ему, все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих форм.

При этом перечень медикаментов, разрешенных к свободному отпуску, в обязательном порядке должен быть размещен в торговых залах аптек. К ним относятся препараты первой помощи, обезболивающие, антацидные средства, жаропонижающие. Причем ежегодно перечень безрецептурного отпуска пересматривается в сторону увеличения.

«Рецептурный отпуск лекарств вовсе не означает, что пациенты должны ежемесячно посещать поликлиники для выписки рецептов», - подчеркнула Валентина Караулова. По ее словам, хронические больные могут получать лекарственные средства по рецептам со сроком действия до одного года при условии наличия на рецепте пометки врача «Хроническому больному», заверенной подписью и личной печатью врача, а также печатью лечебного учреждения «Для рецептов».

Как поясняют специалисты, большая часть лекарственных средств, которые активно рекламируются сегодня по телевидению и радио, - это средства, подлежащие строго рецептурному отпуску, с огромным перечнем побочных эффектов.

Лекарственные средства, подчеркивают специалисты, являются особой продукцией, бесконтрольное применение их в процессе самолечения может привести к тяжелым последствиям для организма. Таким образом, переход аптек на строго рецептурное обслуживание населения направлен на укрепление здоровья населения.




Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона