Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2009 13:06

В Свердловской области увеличился уровень выявляемости ВИЧ-инфекции

Активная работа по привлечению молодых людей, имеющих рискованное поведение, к обследованию на ВИЧ-инфекцию проводится в последние годы специалистами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Так, в 2008 году в Свердловской области было обследовано 663 тыс. 852 человек, что на 3,6% больше, чем в 2007 году. Выявлено 4 тыс. 661 новых случаев ВИЧ-инфекции, сообщили в пресс-службе Минздрава области.

Увеличение уровня выявляемости ВИЧ-инфекции в различных группах населения приводит к выявлению «скрытой» заболеваемости и позволяет во время оказать медицинскую помощь и активно проводить профилактическую работу в группах риска, что, несомненно, будет способствовать снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области.

В областном Минздраве отметили, что обследования на ВИЧ-инфекцию проводятся с обязательным консультированием до и после теста на ВИЧ. Во время консультации специалисты сообщают базовую информацию о ВИЧ-инфекции, объясняют тестируемым, какие факторы риска инфицирования ВИЧ имеются в их поведении. Тест на ВИЧ, сопровождаемый консультированием, является наиболее эффективным профилактическим мероприятием.

По словам завотделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Ольги Прохоровой, выявление «скрытой» заболеваемости -результат широкой информационной кампании по профилактике ВИЧ-инфекции в Свердловской области, которая была реализована в 2008 году.

Это стало возможным благодаря осуществлению мероприятий Областной целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции «Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека на 2007 - 2009 годы».

«Правительство Свердловской области уделяет огромное внимание организации профилактической работы. В 2008 году на профилактические программы, в том числе и на информационные, было выделено более 8 млн. руб. Однако необходимо отметить, что особенность работы по профилактике ВИЧ-инфекции – ее отдаленный результат. Для достижения стойкого снижения уровня распространения ВИЧ-инфекции необходимо охватить профилактическими программами не менее 95% населения, подвергающегося риску инфицирования», - отметила Ольга Прохорова.

 




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.