Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2009 09:34

В Новосибирские села - лекарства курьерской доставкой

Вчера на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья Новосибирского областного совета от областного департамента здравоохранения поступило предложение о создании курьерской службы по доставке лекарств в деревни силами сотрудников сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Как известно, с января 2009 года решением Минздравсоцразвития РФ запрещена продажа лекарственных средств на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Министерство потребовало лицензировать все точки продажи лекарств, но сельские аптеки не могут выполнить требования, необходимые для получения лицензии, из-за недостатка средств.

Депутат облсовета Юрий Зозуля, занимающий пост заместителя директора НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина, заявил, что «принимаемые законы далеко не всегда являются приемлемыми и реализуемыми».

Юрий Зозуля, также возглавляющий представительство госкорпорации «Ростехнологии» в Новосибирской области, привел пример Самарской области, где местные власти отложили лицензирование аптек, сумев сохранить работающие аптечные пункты в сельских районах, пишет ФедералПресс.

Депутат Вячеслав Маркелов предложил организовать по примеру Москвы и Московской области передвижные аптеки.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения, ранее селяне покупали лекарства в ФАПах, а сейчас им приходится приобретать медикаменты в аптеках райцентров.

«Фельдшеры ФАПов, наделяемые функцией курьера, собирают заявки на лекарства от жителей прикрепленных сел, получают медикаменты в аптеке центральной районной больницы и доставляют их адресатам», – предложили механизм в департаменте здравоохранения.

Руководитель департамента Владимир Степанов отметил, что порядок соответствует требованиям законодательства, но жители села могут получать лекарства, оставаясь в своем населенном пункте.

Рекомендации по организации курьерской сети по доставке лекарств в села Новосибирской области на основе фельдшерско-акушерских пунктов были переданы всем главам районных администраций региона, чтобы максимально увеличить скорость работы сети и доставки медикаментов.

В департаменте отметили, что схема уже была отработана в Куйбышевском районе на западе области.





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.