Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2009 15:33

В России курит более половины мужчин и четверть женщин

Сегодня состоялись  парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».

На слушаниях с тезисами выступила председатель Комитета Государственной Думы  по охране здоровья Ольга Борзова.

 «Сегодня мы проводим вторые в текущем созыве Государственной Думы парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Вопросы ограничения потребления табака, и, в целом, формирования здорового образа жизни постоянно находятся в центре внимания Комитета по охране здоровья. В непростой экономической ситуации акцент на формировании здорового образа жизни – это, по сути, антикризисная мера.
На формирование здорового образа жизни в 2009 году выделено 830 млн. рублей. Будет дан дополнительный импульс развитию физической культуры и спорта, оптимизации питания и борьбе с вредными привычками. В регионах будут созданы центры здоровья, объединяющие кабинеты профилактики курения и алкоголизма. Главная задача – это выработка единой идеологии по формированию здорового образа жизни.

В настоящее время законодательство, регулирующее вопросы производства, оборота и ограничения потребления табачных изделий состоит из Федеральных законов «Об ограничении курения табака», «О рекламе», «Технический регламент на табачную продукцию», Налогового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях.

Однако эффективность борьбы с табакокурением пока недостаточна. В Российской Федерации табакокурение ежегодно приводит к гибели сотен тысяч людей, не давая прожить им еще несколько полноценных лет, при этом нанося колоссальный ущерб экономике, измеряемый процентами ВВП. Миллионы людей и, особенно, дети находятся под угрозой самых различных заболеваний, т.к. пассивное курение не менее вредно.

Среднестатистический россиянин выкуривает не одну-две сигареты в день, а целую пачку. В России курит, причем в общественных местах, более половины мужчин и четверть женщин. Какой пример они подают детям?
Проведение парламентских слушаний обусловлено необходимостью обсуждения изменений и дополнений в действующее законодательство в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Сейчас в портфеле Комитета находится семь законопроектов. Все они вносят изменения и дополнения в Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Предлагаемые изменения полностью соответствуют Рамочной конвенции, однако во многом дублируют друг друга.

Кроме того, указанные законопроекты не в полной мере вносят необходимые поправки. Учитывая большой объем изменений, которые нужно вносить в Федеральный закон «Об ограничении курения табака», Комитетом по охране здоровья было принято решение о разработке новой редакции Федерального закона «Об ограничении потребления табака».
Рабочей группой Комитета подготовлен проект закона, который сегодня вынесен на обсуждение.

В новую редакцию вошли изменения, касающиеся расширения понятийного аппарата, соответствующего Рамочной конвенции. Также законодательно закреплены меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничены доступные места для розничной продажи табачных изделий, запрещено изготовление и продажа сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий.

В текст законопроекта включены положения внесенных в Государственную Думу законопроектов, направленных на запрещение или ограничение курения табака в общественных местах, организациях общественного питания, на различных видах транспорта и ряд других положений.

В настоящее время идет работа над Национальной стратегией Российской Федерации и программой мер по борьбе против табака».


 




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.