Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2009 13:24

В Москве прошел международный конгресс по биотехнологиям

В марте в Москве прошли Пятый Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития" и VII Международная специализированная выставка "Мир биотехнологии' 2009".

На открытии конгресса с докладами выступили: министр правительства Москвы Пантелеев Е.А., директор биомедицинского исследовательского центра инженерной генетики и биотехнологии Республики Куба Гуйллен Г., вице-президент ИЮПАК Бай Ф. (КНР), заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Колесников С.Н., сообщает пресс-служба Федерального агенства по науке и инновациям.

Программа пяти дней работы конгресса включала три пленарных заседания: "Фундаментальные исследования и биотехнология", "Биобезопасность и биоэтика" и заключительное; работу одиннадцати секций: "Биотехнология и медицина", "Биотехнология и сельское хозяйство", "Биотехнология и промышленность", "Нанобиотехнология", "Биотехнология и окружающая среда", "Биотехнология и пищевые продукты", "Биокатализ и биокаталитические технологии", "Биогеотехнология", "Инновации, финансы и бизнес", "Биотехнология и образование", "Биоинформатика". Кроме того, в рамках секций "Биотехнология и медицина", "Биотехнология и сельское хозяйство" проведены "круглые столы" по соответствующей специализации.

В рамках конгресса состоялось 2 международных симпозиума: Российско-Швейцарский "Управление качеством как ключевой фактор развития фармацевтической отрасли" и Российско-Финский "Проблемы влияния пептидов и лактозы в молочных продуктах на здоровье человека".

Каждая секция конгресса представляла собой самостоятельную международную научную конференцию с пленарными, секционными заседаниями и постерными сессиями. На пленарных и секционных заседаниях было представлено 288 докладов в том числе 41 иностранными авторами, кроме того, на постерной сессии и заочными участниками представлено 292 доклада.
      
В период работы конгресса и выставки проведено около 50 мероприятий, в которых приняли участие представители научно-технической и деловой общественности 33 регионов Российской Федерации и 14 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Традиционно во время работы конгресса - проводится конкурс молодых ученых - биотехнологов. Если на Третьем конгрессе была представлена - 51 научная работа, на Четвертом - 95 работ, то на Пятом конгрессе в конкурсе участвовало 136 работ.

По результатам конкурса десять лауреатов награждены денежными премиями, медалями и дипломами. Лучшие молодые ученые отмечены дипломами, медалями и специализированными полиграфическими изданиями с автографами академиков РАН, РАМН, РАСХН. Конкурсную комиссию, состоящую из руководителей секций конгресса, известных ученых, возглавили профессор Овчинникова Т.В. и академик РАМН Швец В.И.

Конгресс показал, что проблема практического освоения современных достижений биотехнологии, поиск путей активации инновационного процесса в сфере биотехнологии является актуальной задачей для России, занимает центральное место в биотехнологической политике Европейского Союза, других развитых стран. Развитие широкого международного сотрудничества в этой сфере и активное использование зарубежного опыта - насущная потребность отечественной биотехнологии.




Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.