Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2009 10:17

Необходима оптимизация работы по контролю качества ЛС на производствах

В конце прошлой недели, 9 апреля, в Росздравнадзоре на заседание с руководителями российских фармацевтических предприятий и начальниками служб качества производств обсуждались вопросы обеспечения и контроля качества лекарственных средств на производстве, итоги надзорной деятельности Федеральной службы в этой сфере за 2008 год и  I квартал 2009 года.

В заседании приняли участие представители более 120 фармацевтических предприятий, ассоциаций и общественных профессиональных объединений.

Руководитель службы профессор Юргель кратко рассказал о ситуации, сложившейся в отрасли. Он отметил, что на многих фармацевтических предприятиях отмечается критическая ситуация в вопросах обеспечения качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Контроль качества остается на очень низком уровне, и поступающая в Росздравнадзор информация оптимизма не вызывает, сообщает пресс-служба ведомства.

Николай Юргель призвал представителей фармацевтической промышленности к конструктивному диалогу для совместного решения проблем обеспечения качества лекарственных средств.

«Вопросы организации контроля качества лекарств чрезвычайно важны, поскольку осложнения от применения лекарственных препаратов являются одной из 10 ведущих причин смертности в различных странах. Мы планируем в течение ближайших двух лет создать эффективную современную систему контроля качества, охватывающую всю территорию России и гармонизированную с международными требованиями. Наши совместные действия должны быть направлены на создание эффективных отношений в части обеспечения населения качественными, и безопасными лекарственными средствами», - подчеркнул руководитель Росздравнадзора.

Начальник управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентина Косенко озвучила итоги работы ведомства по контролю качества лекарственных средств на производстве.

В 70% случаев проведенных проверок составлены протоколы об административных правонарушениях за грубые нарушения лицензионных требований и условий. Входной контроль проводится не по всем показателям нормативно-правовой документации, не осуществляется аудит поставщиков фармацевтических субстанций, маршрутные карты не содержат всей информации о ходе производства серии, не ведется учет печатных материалов, производственный процесс осуществляется с отклонением от утвержденных регламентов.

До 3,5% лекарственных средств, представляемых организациями-производителями и импортерами на предварительный государственный контроль, забраковываются, что свидетельствует об отсутствии должной системы контроля качества на производстве и необходимого квалифицированного персонала.

На этапе предварительного контроля были забракованы лекарственные средства 20 отечественных предприятий и 10 зарубежных компаний. Показатели несоответствия практически одинаковы для  препаратов как отечественного, так и зарубежного производства.

Выделены основные причины несоответствия качества выпускаемой продукции предъявляемым требованиям: отсутствие аудита поставщиков и производителей активных фармацевтических субстанций, неэффективность системы проверки подлинности происхождения закупаемых субстанций, отсутствие должного объема работ по валидации методик, вводимых в стандарты качества на выпускаемые лекарственные средства.

Объем выборочного контроля был увеличен  в среднем на 45% по сравнению с уровнем 2007 года. Установлено, что в обращение поступают лекарственные средства, несоответствующие требованиям, в том числе по критическим показателям. В 2008 году отмечено уменьшение в 2 раза, по сравнению с 2007 годом, количества лекарственных средств, поступающих на повторный выборочный контроль. Это можно расценивать, как признание производителями  брака.
           
Особую озабоченность вызывает выявление значительного числа недоброкачественных и фальсифицированных фармацевтических субстанций, из которых производились лекарственные средства. В 2008 году было забраковано 4 серии 3 наименований отечественных фармацевтических субстанций и 6 серий 6 наименований фармацевтических субстанций зарубежного производства.

Выявлено и изъято из обращения 37 торговых наименований 81 серии фальсифицированных лекарственных препаратов, 6 наименований 187 серий  фальсифицированных фармацевтических субстанций и 1190 серий готовых лекарственных средств, произведенных  из  данных субстанций.

В числе отечественных предприятий-производителей лекарственных средств, отзывавших продукцию: ОАО «Биосинтез», ОАО «Биохимик», ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Семашко», ОАО «Марбиофарм», ООО «Озон», ЗАО «ПФК «Обновление», ОАО «Тюменский ХФЗ», ОАО «Уралбиофарм», ОАО «Фармстандарт» и др.

Несмотря на то, что на рынке присутствуют зарегистрированные субстанции хорошего качества, производители продолжают использовать так называемые «серые» незарегистрированные.

По результатам мониторинга качества лекарственных средств в 2008 году Росздравнадзором приняты решения об изъятии из обращения 1074 серий 406 торговых названий недоброкачественных  лекарственных средств (среди них 653 серии 229 названий отечественных препаратов и  421 серия 177  названий - зарубежных).

В ходе заседания руководство Росздравнадзора ответило на многочисленные вопросы фармацевтических организаций и ассоциаций, а также приняло к рассмотрению ряд предложений.

По результатам совместной работы будет составлено информационное письмо руководителям субъектов Российской Федерации, в котором будут отражены все озвученные данные и даны рекомендации по оптимизации работы систем обеспечения и контроля качества на производствах. Осенью 2009 года запланировано провести очередное совещание, на котором будут оценены результаты принятых мер по повышению контроля качества лекарственных средств.

Росздравнадзором составлен очередной ежеквартальный рейтинг недоброкачественных производителей ЛС.




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.