Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2009 14:54

В Красноярском крае откроется лабораторный центр Росздравнадзора

В Красноярском крае будет создан один из семи федеральных лабораторных центров Росздравнадзора, который будет следить за качеством медикаментов во всем СФО.

Об этом сообщил руководитель управления Росздравнадзора по краю Александр Мелехов 14 апреля на заседании региональной рабочей группы по борьбе с правонарушениями в сфере медицинских препаратов.

По его словам, лаборатория развернется на базе ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП). «Деньги на создание этого центра пойдут федеральные, и надо вам сказать, борьба за них шла нешуточная. Ну, как говорится, теперь, вроде бы все «на мази», - отметил Мелехов.

Присутствовавший на заседании директор ФГУ «НЦЭСМП» Владимир Басаргин пояснил, что на создание будущего окружного лабораторного центра будет затрачено не менее 300 млн рублей. Они пойдут на проведение капитальных работ в здании, которое займет центр, и на приобретение специального оборудования. С начала февраля в штат создаваемого центра уже набраны первые сотрудники (5 человек).

Красноярский окружной лабораторный центр Минздрава, по словам Басаргина, будет отличаться от остальных тем, что в нем появится возможность проводить анализы качества иммунобиологических препаратов. «Сейчас за этими препаратами следит Росприроднадзор, но он, фактически, отслеживает только условия хранения, а не качество препарата. За качеством пока вообще никто не следит», - констатировал Басаргин.


Глава регионального управления Росздравнадзора Александр Мелехов выразил надежду, что создание в Красноярске лабораторного центра позволит заставить всех участников фармацевтического рынка края обращаться в этот центр за анализом своих товаров.

«У нас сейчас не все хотят лишний раз подвергаться проверке и отказываются, ссылаясь на законы. Да, они, по закону, могут это сделать. Но если мы будем иметь такую суперлабораторию, то должны обязать всех сдавать туда медикаменты на анализы. Я считаю, это наше моральное право», - резюмировал Мелехов.

Такие намерения вызвали критику присутствовавшего на заседании генерального директора холдинга «Губернские аптеки» Вадима Юдина, который отметил, что если окружной центр будет проверять повторно качество всех сертифицированных еще на стадии производства медикаментов, то коммерсанты, торгующие лекарствами, резко потеряют в доходах, тратясь на двойную проверку.

Однако ему возразил директор ФГУ «НЦЭСМП» Владимир Басаргин, который сообщил, что часто качественная продукция проверенных поставщиков, прибывая в Красноярск, теряет кондиции из-за долгой транспортировки. По его информации, многие больницы края вообще закупают медикаменты, за качеством которых никто не следит.

«Какие лекарственные средства покупают лечебные госучреждения у прямых поставщиков - сие никому неведомо. Может, туда и фальсификаты попадают, потому что через нашу сеть мониторинга они могут не пройти», - сообщил Басаргин.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.