Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2009 08:54

Белорусы задумались о создании регистра доноров костного мозга

Белорусские специалисты считают, что в республике необходимо создать регистр доноров костного мозга, который будет представлять из себя электронную базу данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора.

Сейчас поиск неродственного донора костного мозга для белорусских больных ведется в донорских регистрах Европы, что в каждом случае обходится бюджету в 15 тысяч евро. По мнению специалистов, если же в Беларуси появится свой регистр, это, в частности, позволит сократить срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев.

Как отметила директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова в интервью БелаПАН, "Если бы у нас был свой регистр, то при необходимости пересадки костного мозга достаточно было бы обратиться к базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и того, кто готов стать донором. Если донор находится, его приглашают в клинику и пересаживают стволовые клетки тому, кому они необходимы", –– сказала директор РНПЦ.

По ее словам, вероятность найти подходящего донора в большой базе данных достигает 76%. Остальным нуждающимся в пересадке костного мозга донора найти невозможно. В мировом регистре доноров костного мозга 11 миллионов доноров. Своих регистров нет во многих странах, например в России.
 
За 10 месяцев текущего года проведено 26 аллогенных трансплантаций костного мозга, из которых большинство (21 пересадка) — от неродственного донора. В целом количество пересадок значительно выросло: в 1998 году, когда белорусские медики провели первую трансплантацию костного мозга, подобных операций было проведено только пять.




Последние новости

Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.
Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.
Австралийские ученые провели первое небольшое клиническое исследование эффективности и безопасности применения кетамина для лечения депрессии у лиц пожилого возраста.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона