Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2009 08:54

Белорусы задумались о создании регистра доноров костного мозга

Белорусские специалисты считают, что в республике необходимо создать регистр доноров костного мозга, который будет представлять из себя электронную базу данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора.

Сейчас поиск неродственного донора костного мозга для белорусских больных ведется в донорских регистрах Европы, что в каждом случае обходится бюджету в 15 тысяч евро. По мнению специалистов, если же в Беларуси появится свой регистр, это, в частности, позволит сократить срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев.

Как отметила директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова в интервью БелаПАН, "Если бы у нас был свой регистр, то при необходимости пересадки костного мозга достаточно было бы обратиться к базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и того, кто готов стать донором. Если донор находится, его приглашают в клинику и пересаживают стволовые клетки тому, кому они необходимы", –– сказала директор РНПЦ.

По ее словам, вероятность найти подходящего донора в большой базе данных достигает 76%. Остальным нуждающимся в пересадке костного мозга донора найти невозможно. В мировом регистре доноров костного мозга 11 миллионов доноров. Своих регистров нет во многих странах, например в России.
 
За 10 месяцев текущего года проведено 26 аллогенных трансплантаций костного мозга, из которых большинство (21 пересадка) — от неродственного донора. В целом количество пересадок значительно выросло: в 1998 году, когда белорусские медики провели первую трансплантацию костного мозга, подобных операций было проведено только пять.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.