Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2009 08:54

Белорусы задумались о создании регистра доноров костного мозга

Белорусские специалисты считают, что в республике необходимо создать регистр доноров костного мозга, который будет представлять из себя электронную базу данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора.

Сейчас поиск неродственного донора костного мозга для белорусских больных ведется в донорских регистрах Европы, что в каждом случае обходится бюджету в 15 тысяч евро. По мнению специалистов, если же в Беларуси появится свой регистр, это, в частности, позволит сократить срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев.

Как отметила директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова в интервью БелаПАН, "Если бы у нас был свой регистр, то при необходимости пересадки костного мозга достаточно было бы обратиться к базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и того, кто готов стать донором. Если донор находится, его приглашают в клинику и пересаживают стволовые клетки тому, кому они необходимы", –– сказала директор РНПЦ.

По ее словам, вероятность найти подходящего донора в большой базе данных достигает 76%. Остальным нуждающимся в пересадке костного мозга донора найти невозможно. В мировом регистре доноров костного мозга 11 миллионов доноров. Своих регистров нет во многих странах, например в России.
 
За 10 месяцев текущего года проведено 26 аллогенных трансплантаций костного мозга, из которых большинство (21 пересадка) — от неродственного донора. В целом количество пересадок значительно выросло: в 1998 году, когда белорусские медики провели первую трансплантацию костного мозга, подобных операций было проведено только пять.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.