Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2009 08:54

Белорусы задумались о создании регистра доноров костного мозга

Белорусские специалисты считают, что в республике необходимо создать регистр доноров костного мозга, который будет представлять из себя электронную базу данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора.

Сейчас поиск неродственного донора костного мозга для белорусских больных ведется в донорских регистрах Европы, что в каждом случае обходится бюджету в 15 тысяч евро. По мнению специалистов, если же в Беларуси появится свой регистр, это, в частности, позволит сократить срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев.

Как отметила директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова в интервью БелаПАН, "Если бы у нас был свой регистр, то при необходимости пересадки костного мозга достаточно было бы обратиться к базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и того, кто готов стать донором. Если донор находится, его приглашают в клинику и пересаживают стволовые клетки тому, кому они необходимы", –– сказала директор РНПЦ.

По ее словам, вероятность найти подходящего донора в большой базе данных достигает 76%. Остальным нуждающимся в пересадке костного мозга донора найти невозможно. В мировом регистре доноров костного мозга 11 миллионов доноров. Своих регистров нет во многих странах, например в России.
 
За 10 месяцев текущего года проведено 26 аллогенных трансплантаций костного мозга, из которых большинство (21 пересадка) — от неродственного донора. В целом количество пересадок значительно выросло: в 1998 году, когда белорусские медики провели первую трансплантацию костного мозга, подобных операций было проведено только пять.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.