Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2009 13:53

В Беларуси накоплен достаточный запас донорской крови

Как отмечает директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев, запасы крови и ее компонентов в Беларуси на сегодняшний день достаточны. Настолько достаточны, что некоторым людям, предлагающим кровь, приходится даже отказывать.

«Не то чтобы кровь у донора не примут, если он будет настаивать. Просто мы предупреждаем, что она может остаться невостребованной. По крайней мере, в минских клиниках в ней нет необходимости», — сказал Михаил Потапнев. Безусловно, это правило не распространяется на кровь редкой четвертой группы. Медики стараются регулировать объем запасов крови, отдавая предпочтение хранению крови наиболее востребованных групп, отметил директор РНПЦ, пишет БЕЛТА.

Он добавил, что бывают времена, когда доноров крови в Беларуси действительно не хватает. Этот период приходится на сезон отпусков. «Судя по картотеке, доноры крови, к услугам которых центр прибегает время от времени, — это самые здоровые люди в стране, и отпуск они стараются также проводить с пользой для здоровья — едут в южные страны или в санатории», — сказал профессор. В случае их временного отсутствия выручают люди, пожелавшие сдать кровь впервые.

В прошлом году в Беларуси кровь пожертвовали 102 226 человек, из них более 80% прошли эту процедуру не в первый раз. «Мы точно знаем, что эти люди здоровы, сознательно подходят к делу. Мы в них уверены», — подчеркнул Михаил Потапнев. Он пояснил, что получить право стать донором может далеко не каждый — отсеивается около 30% желающих. Существует 47 заболеваний, при которых забор крови категорически запрещен, и еще 29, при которых запрещен временно, например, если человек недавно перенес ОРЗ или принимал антибиотики.




Последние новости

В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона