Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2009 13:53

В Беларуси накоплен достаточный запас донорской крови

Как отмечает директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев, запасы крови и ее компонентов в Беларуси на сегодняшний день достаточны. Настолько достаточны, что некоторым людям, предлагающим кровь, приходится даже отказывать.

«Не то чтобы кровь у донора не примут, если он будет настаивать. Просто мы предупреждаем, что она может остаться невостребованной. По крайней мере, в минских клиниках в ней нет необходимости», — сказал Михаил Потапнев. Безусловно, это правило не распространяется на кровь редкой четвертой группы. Медики стараются регулировать объем запасов крови, отдавая предпочтение хранению крови наиболее востребованных групп, отметил директор РНПЦ, пишет БЕЛТА.

Он добавил, что бывают времена, когда доноров крови в Беларуси действительно не хватает. Этот период приходится на сезон отпусков. «Судя по картотеке, доноры крови, к услугам которых центр прибегает время от времени, — это самые здоровые люди в стране, и отпуск они стараются также проводить с пользой для здоровья — едут в южные страны или в санатории», — сказал профессор. В случае их временного отсутствия выручают люди, пожелавшие сдать кровь впервые.

В прошлом году в Беларуси кровь пожертвовали 102 226 человек, из них более 80% прошли эту процедуру не в первый раз. «Мы точно знаем, что эти люди здоровы, сознательно подходят к делу. Мы в них уверены», — подчеркнул Михаил Потапнев. Он пояснил, что получить право стать донором может далеко не каждый — отсеивается около 30% желающих. Существует 47 заболеваний, при которых забор крови категорически запрещен, и еще 29, при которых запрещен временно, например, если человек недавно перенес ОРЗ или принимал антибиотики.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.