Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2009 13:53

В Беларуси накоплен достаточный запас донорской крови

Как отмечает директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев, запасы крови и ее компонентов в Беларуси на сегодняшний день достаточны. Настолько достаточны, что некоторым людям, предлагающим кровь, приходится даже отказывать.

«Не то чтобы кровь у донора не примут, если он будет настаивать. Просто мы предупреждаем, что она может остаться невостребованной. По крайней мере, в минских клиниках в ней нет необходимости», — сказал Михаил Потапнев. Безусловно, это правило не распространяется на кровь редкой четвертой группы. Медики стараются регулировать объем запасов крови, отдавая предпочтение хранению крови наиболее востребованных групп, отметил директор РНПЦ, пишет БЕЛТА.

Он добавил, что бывают времена, когда доноров крови в Беларуси действительно не хватает. Этот период приходится на сезон отпусков. «Судя по картотеке, доноры крови, к услугам которых центр прибегает время от времени, — это самые здоровые люди в стране, и отпуск они стараются также проводить с пользой для здоровья — едут в южные страны или в санатории», — сказал профессор. В случае их временного отсутствия выручают люди, пожелавшие сдать кровь впервые.

В прошлом году в Беларуси кровь пожертвовали 102 226 человек, из них более 80% прошли эту процедуру не в первый раз. «Мы точно знаем, что эти люди здоровы, сознательно подходят к делу. Мы в них уверены», — подчеркнул Михаил Потапнев. Он пояснил, что получить право стать донором может далеко не каждый — отсеивается около 30% желающих. Существует 47 заболеваний, при которых забор крови категорически запрещен, и еще 29, при которых запрещен временно, например, если человек недавно перенес ОРЗ или принимал антибиотики.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.