Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2009 11:02

Почти треть сельских пунктов РФ не имеет связи с дорогами общего пользования

14 апреля состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике и Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства на тему:
«Социальные стандарты транспортной доступности»

В работе заседания приняла участие Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова. В своем выступлении она, в частности, отметила:

«Транспортная система России является составной частью не только производственной, но и социальной инфраструктуры. Она обеспечивает потребности национальной экономики и населения в транспортных услугах, является важным фактором территориальной целостности и безопасности страны.

Важнейший аспект рассматриваемого вопроса – это обеспечение равнодоступности медицинской помощи городским и сельским жителям.

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на семьдесят процентов обновлен санитарный транспорт. Для тех территорий, в которых отсутствует твердое дорожное покрытие, были поставлены специальные снегоболотоходы. По данным статистики, время прибытия санитарного транспорта к больному в среднем по стране сократилось с 35 до 25 минут, а в отдельных субъектах Российской Федерации - до 18 минут.
 
В сельском здравоохранении остается целый ряд проблем. К ним можно отнести  сокращение количества фельдшерско-акушерских пунктов, низкую транспортную доступность отдельных объектов здравоохранения в связи с отсутствием дорог. Число обращений к врачам на одного сельского жителя  практически в два раза ниже, чем в городе.

До сих пор почти треть сельских населенных пунктов Российской Федерации не имеет связи по дорогам с твердым покрытием с дорогами общего пользования.  Большая проблема – это закрытие аптек в малонаселенных пунктах, в результате чего жители села часто вынуждены тратить на проезд денежные средства в размерах, превышающих стоимость лекарственных средств, которые они получают как пользователи социальных услуг.

Перевозки внутри субъектов Российской Федерации очень затратные. Например, инвалиду для получения лекарства в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) может понадобиться несколько раз ездить в районный центр. В последние годы отмечалась тенденция опережающего роста тарифов на услуги пассажирского транспорта по сравнению с общим изменением цен и тарифов на потребительском рынке России. Сейчас существует возможность проезда на коммерческом транспорте, однако в таком случае инвалид льготы не получает. Это на фоне того, что программа ОНЛС и финансируется хорошо, и администрироваться стала значительно лучше.

При обсуждении федерального бюджета и Программы антикризисных мер Правительства РФ учтены все финансовые потребности программы ОНЛС. В принятом в первом чтении проекте изменений в федеральный бюджет будет создан резерв, который при нехватке средств можно будет использовать на закупку лекарственных препаратов. Это серьезная антикризисная мера по поддержке нашего населения.

В июне в Государственную Думу будет внесен федеральный закон, который позволит медицинским работникам первичного звена, работающим в самых отдаленных точках, осуществлять розничную торговлю лекарствами, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В настоящее время такая возможность есть только у специалистов со средним или высшим фармацевтическим образованием. Для этого будут внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Федеральный закон «О лекарственных средствах».

Минтрансом России принята концепция развития сети дорог до 2030 года, где предусматривается постепенное обеспечение всех населенных пунктов доступной дорожной связью. Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» предусмотрено  к 2015 году увеличить транспортную подвижность населения в 1,3 раза по сравнению с 2009 годом, что позволит шире развивать выездные формы специализированной медицинской помощи, улучшить работу скорой медицинской помощи, а также  позволит жителям отдаленных районов быстрее доезжать до лечебно-профилактических учреждений. Это необходимые подходы в реализации антикризисной программы.

Развитие транспортной инфраструктуры сопряжено также с определенными рисками для жизни и здоровья населения. В связи с этим в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» получит дальнейшее развитие направление по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Продолжится оснащение лечебных учреждений, расположенных вдоль федеральных трасс».






Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.