Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2009 10:40

На трассе М-7 запускается мегапроект по спасению пострадавших в ДТП

Министерство здравоохранения Республики Татарстан запускает новый мегапроект по спасению пострадавших в дорожных авариях на трассе М-7. Специалисты Минздрава РТ выезжали в Ростовскую область, где опыт использования «трассовой медицины» уже дал положительные результаты на трассе «Дон».

 

По словам заместителя министра здравоохранения РТ Анаса Гильманова, Федеральная трасса М-7 «Волга» Москва–Уфа протяженностью 1300 км считается одной из самых опасных в стране. Она проходит по территории Московской, Владимирской и Нижегородской области, Чувашской Республики, Республики Татарстан и Республики Башкортостан.

Наиболее опасный участок этой дороги связывает два крупнейших города Татарстана – Казань и Набережные Челны. У водителей он пользуется недоброй славой и именуется как «трасса смерти», уносящий ежегодно не одну сотню человеческих жизней, сообщает пресс-служба со ссылкой на «Татар-информ».

Новый проект Минздрава РТ позволит если не снизить число дорожно-транспортных происшествий, то хотя бы уменьшить количество смертельных случаев в них участников дорожного движения. Он предусматривает серьезные мероприятия по спасению жизни людей на трассе М-7, попавших в ДТП, сказал Анас Гильманов.

По этой программе планируется поступление в республику санитарного автотранспорта на сумму 67,425 млн. рублей. Реанимобили класса С созданы на базе автомобиля «Fiat Ducato», собираемого на заводе «Sollers» в Елабуге.

Эти машины оснащены всем необходимым медицинским оборудованием – кардиографами, дефибрилляторами и другой жизненно-необходимой медтехникой для оказания экстренной помощи. Все это позволит оказывать полноценную медицинскую помощь, пострадавшим в ДТП, как на месте происшествия, так и по дороге в медучреждения.

Все автомобили, которые будут участвовать в этой программе, будут оснащены системой ГЛОНАСС с единой системой управления.

Также разработана эффективная система доставки пациентов в больницы. В рамках данного проекта проведено зонирование участков по трассе М-7. Приемные покои медучреждений, расположенных вдоль этой трассы, будут переоборудованы в травмоцентры, где установят современное медицинское оборудование.

 

Травмоцентры первого уровня будут открыты на базах РКБ, НИЦ «ВТО», БСМП Набережных Челнов. В эти учреждения будут доставляться самые тяжелые больные, требующие многопрофильной медпомощи.

Травмоцентры второго и третьего уровня будут организованы на базах ЦРБ и фельдшерско-акушерских пунктов.

Во всех травмоцентрах будет организовано круглосуточное дежурство реанимобилей, осуществляющих выезд на место ДТП (по зонам ответственности) с последующей госпитализацией пострадавших в травмоцентры в зависимости от тяжести полученных в авариях травм. Эти машины будут размещаться с таким расчетом, чтобы они смогли доехать до места ДТП в течение 20 минут.

На приобретение оборудования для оснащения этих травмоцентров из федерального бюджета планируется выделение субсидий на сумму 189,335 млн. рублей. Татарстан должен дополнительно выделить не менее 30 процентов от названной суммы на софинансирование этой программы. Согласно этой программе, в находящихся вдоль трассы М-7 медицинских учреждениях будет проведена реконструкция и модернизация.

Единая дежурно-диспетчерская служба со спутниковым позиционированием реанимобилей, а также использование единого телефонного номера «112» позволит повысить оперативность оказания медицинской помощи.

Если данный проект будет удачным, то в дальнейшем он будет реализован на всей территории республики. «Трассовая медицина» охватит все дороги Татарстана.




Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона