Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2009 11:00

В Минздраве Казахстана рассмотрены вопросы материнской и младенческой смертности

В Министерстве здравоохранения Казахстана состоялось очередное расширенное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер для снижения материнской и младенческой смертности в республике. В его работе приняли участие заместители акимов областей, гг. Астаны и Алматы, руководители управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы, а также республиканских организаций по охране материнства и детства, сообщает пресс-служба МЗ РК.

Во исполнение поручения Главы государства, данном на республиканском совещании 7 ноября 2008 года в г. Шымкенте, в Минздраве РК в декабре месяце создан и действует Республиканский штаб по принятию неотложных мер для снижения материнской и младенческой смертности во главе с вице-министром Т. Вощенковой.

На сегодняшний день в республике ведется ежедневный мониторинг материнской и младенческой смертности. Территориальными департаментами Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения РК проводится экспертиза случаев материнской и младенческой смертности с привлечением профильных специалистов республиканских центров.

О результатах реализации Плана мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности в Казахстане по итогам первого квартала 2009 года проинформировала присутствующих Вице-министр Т. Вощенкова.

По предварительным данным, показатель материнской смертности в республике снизился и составил 31,2 на 100 тыс. живорожденных, против 44,3 за аналогичный период 2008 года.

Наиболее высокие показатели материнской смертности за отчетный период зарегистрированы в Жамбылской (88,6), Акмолинской (87,0), Атырауской (59,8), Мангистауской (57,8) и Восточно-Казахстанской (35,0) областях.

В структуре материнской смертности, связанной с осложнениями беременности, на 1 месте – акушерские кровотечения (29,6%) на 2-ом – эклампсия (18,5%), на третьем – аборты (11,1%).


Показатель младенческой смертности по итогам 1 квартала текущего года снизился и составил 19,6 на 1000 родившихся по сравнению с 21,9 показателя аналогичного периода 2008 года.

Самые высокие уровни младенческой смертности зарегистрированы в Восточно-Казахстанской – 25,0‰, Западно-Казахстанской – 23,2‰, Жамбылской – 22,6‰, Южно-Казахстанской – 22,5‰ и Кызылординской – 21,5‰ областях.

В структуре причин младенческой смертности первое место занимают перинатальные причины (асфиксия, родовая травма, внутриутробная пневмония, внутриутробные инфекции и т.д.) – 60,7%, второе – врожденные пороки развития (19,6%), на третьем – болезни органов дыхания (8,1%).

Были заслушаны отчеты представителей местных исполнительных органов с высокими показателями материнской и младенческой смертности в регионе. Заместителям акимов Жамбылской, Акмолинской, Атырауской, Мангистауской областей, курирующим работу по снижению материнской и младенческой смертности, было указано на недостаточную работу соответствующих служб здравоохранения и на необходимость принятия срочных мер. Также присутствующих проинформировали о своей работе заместители акимов г Астана и Северо-Казахстанской области, где не зарегистрированы случаи материнской смертности.

На заседании Штаба были проанализированы, а также рассмотрены вопросы и проблемы качества оказания медицинской помощи женщинам и детям, мониторинг реализации отраслевой программы по снижению материнской и детской смертности за истекший период текущего года.

Глава государства определил материнство и детство одним из важнейших приоритетом в обществе, показатели материнской и младенческой смертности – это показатели благополучия нашей страны, – отметил Министр здравоохранения Ж. Доскалиев- Тем более, что средства для этого выделяются, условия для переподготовки специалистов и возможности для работы есть.

Министр предложил провести мероприятия по обмену опытом в благополучных по показателям материнской и младенческой смертности регионах страны.




Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.