Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2009 13:37

В Красноярском крае намерены бороться с поддельными лекарствами

14 апреля в Красноярске пройдет заседание региональной рабочей группы по борьбе со злоупотреблениями на потребительском рынке края, где главной темой обсуждения станут пути борьбы с фальшивыми лекарствами, пишет Независимое информационное агентство (НИА).

Эта проблема является важной во всем мире. По данным экспертов, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 85 миллиардов рублей в год. Объем российского рынка поддельных медикаментов, по разным оценкам, составляет от 10 до 20 миллиардов рублей. По прибыльности этот рынок занимает третье место, уступая только оружию и наркотикам, передает НИА.

«Проблема фальшивых лекарств не просто проблема отдельного сегмента рынка, это проблема национальной безопасности страны, ведь от качества лекарств напрямую зависит здоровье наших людей. В девяностых годах была фактически разрушена отечественная фармакологическая промышленность.

Нынешнее плачевное положение нашей „Красфармы“ — наглядное подтверждение этой ситуации. В результате в страну хлынул поток импортных лекарств, многие из которых имеют крайне сомнительное происхождение. Наши заводы теперь в основном не производят, а расфасовывают произведенные за границей активные лекарственные средства, в том числе и сомнительного происхождения», — сообщил руководитель рабочей группы по потребительскому рынку, депутат Законодательного Собрания Владислав Зырянов.

По мнению депутата, уголовную ответственность должны нести все участники рынка: производители, дистрибьюторы и аптеки: «На уровне края имеет смысл создать межведомственную комиссию по противодействию реализации фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и контрабандных лекарственных средств. К борьбе против лекарственной мафии должны активно привлекаться силовые структуры. Необходимо также организовать „телефон доверия“ для жителей края, которые столкнулись с проблемой фальшивых лекарств. Минздрав края должен информировать население о потенциальной опасности подпольной лекарственной продукции. Мы уверены, что очень многие красноярцы, чье здоровье пострадало от фальшивок, наверняка заинтересованы в том, чтобы виновные не ушли от ответственности».




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.