Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2009 13:10

Корпорация Артериум подвела итоги 2008 года

Автор: Ольга Бронникова


9 апреля в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор Корпорации Артериум Денис Гарцилов и коммерческий директор Александр Партышев подвели традиционный итог деятельности Корпорации за прошлый год.

Открывая пресс-конференцию, Денис Гарцилов напомнил, что Корпорация создана в 2005 году и уже три года осуществляет свою деятельность в таком качестве.

За прошедшие три года общий объём бизнеса вырос на 70 % и приблизился к 500 млн. гривен, доля экспорта составляет около 23 %.

За эти годы Корпорация выпустила на рынок Украины 13 принципиально новых препаратов (без учета форм и дозировок), на ключевые рынки вывела 111 (Беларусь – 29, Казахстан – 51, Узбекистан – 31)

Организовано и активно развивается собственное подразделение R&D, объективно это пока еще больше фармацевтический девелопмент, но и это уже многое, - сказал Денис Гарцилов. Стратегией деятельности этого подразделения является создание и развитие новых дженерических и оригинальных ЛС c учетом новых научных достижений, прогнозов и тенденций развития здравоохранения, регуляторных требований, а также обеспечение качества продуктов и процессов на этапе разработки (Quality by Design).

Показатель валовой прибыльности продаж вырос на 14 процентных пунктов, увеличившись в абсолютном выражении в 2,3 раза.

Количество препаратов, выпускаемых в соответствии с требованиями GMP, выросло с 4-х до 56-ти. Согласно стандартам GMP уже сертифицированы: цех инъекционных форм (антибиотики цефалоспоринового ряда), цех твердых форм готовых лекарственных средств, а также ампульный цех (производство инъекционных растворов методом шприцевого наполнения).

Корпоративная социальная ответственность и забота об экологии возведены в приоритет в деятельности компании.

Фармацевтический рынок Украины в 2008 г. по данным аудита госпитального и розничного сегментов компаниями «RMBC» и «Фармстандарт» показывал следующие темпы прироста в упаковках: в 2006 году рост составлял 6,2 %, в 2007 и 2008 гг имел отрицательное значение, соответственно -2,2 % и -3,9 %. Доля розничного сегмента в деньгах в 2006 году составляла 86,8 %, в 2007 - 90,6 %, в 2008 - 89,9 %.

На основании своего ощущения рынка Денис Гарцилов озвучил прогноз на 2009 г., который обещает прирост украинского розничного фармацевтического рынка в UAH + 20-25% (в USD - 18-23%) и некоторое падение в упаковках: от 5 до 10 %. Следует ожидать и падение спроса на препараты второго ряда (сопутствующей терапии), которые стоят достаточно дорого.

Рыночная позиция Корпорации в Украине следующая: по данным компаний «RMBC» и «Фармстандарт» Артериум занимает 4-е место по продажам в целом, является лидером по продажам в госпитальном сегменте, по продажам в розничном сегменте произошло снижение рейтинга с 4-го в 2007 году на 8-е место, 1-е место по продажам в сегменте рецептурных препаратов среди украинских производителей и 1-е место по продажам в сегменте антибактериальных препаратов.

И среди украинских компаний-экспортеров готовых ЛС по объему поставок в денежном выражении Корпорация занимает 2-ю позицию.

Общий прирост дохода в 2008 по отношению к 2007 году составил 21%, в т.ч.: украинский рынок – 14%, внешние рынки – 56%.

Александр Партышев, рассказывая о коммерческой деятельности в Украине, подчеркнул, что Артериум не изменяет своим стратегическим направлениям и делает основной упор на продвижение препаратов под торговыми наименованиями. Именно эти препараты в прошлом году прирастали в среднем на 30%. Препараты под МНН так же, как и других украинских производителей, стагнировали.

Оригинальные продукты Корпорации в прошлом году дали доход ↑ до 97 млн. грн. (на 29 млн. грн. - ↑ на 44% выше против 2007 года), доля прироста оригинальных продуктов в общем приросте продаж  составила 65%.

Тиотриазолин® занял позицию №1 в денежном выражении на розничном рынке ЛС Украины среди препаратов, производимых отечественными фармацевтическими компаниями и вошел в ТОП-20 всех препаратов, продаваемых в Украине.

В 2008 году Артериум выпустил, с учетом всех форм и дозировок, 19 новых препаратов, что больше, чем в 2006-07 гг вместе взятых.

Что касается деятельности на внешних рынках, то объемы экспорта на рынки стран СНГ увеличились на 56% по сравнению с 2007 г. Корпорация присутствует на рынках Беларуси, Казахстана и Узбекистана. На рынке Узбекистана по сумме продаж Артериум занимает 5-е место (по данным системы исследования рынка «Drug Audit»). В этом году Корпорация надеется на завершение регистрации своих продуктов и выход с ними на рынок РФ.

Тиотриазолин, Цефазолин-КМП, Уролесан, Соннат и Тиоцетам – Топ-5 препаратов на внешних рынках, доля которых составляет 45% от объема продаж.

Консолидированные финансовые показатели Корпорации Артериум

 2008 г  2007 г.
Реализация, тыс. гривен
492 597
 405 487
Валовая прибыльность 
54%
51%
Чистая прибыльность10%
10%
EBITDA20%
21%
Капитальные затраты, тыс. гривен  36 36835 337

Комментируя консолидированные финансовые показатели, Денис Гарцилов заметил, что IV квартал 2008 года дал ухудшение показателя EBITDA, снижение продаж (по итогам октября-ноября недовыполнение плана продаж составило порядка 40 млн. гривен), также привело к необходимости переноса реализации некоторых проектов на текущий год.

Денис Гарцилов назвал главные проекты, которые осуществила в 2008 году Корпорация Артериум. Это: завершение полной сертификации по стандартам GMP ампульного цеха АО «Галичфарм» (производство инъекционных растворов методом шприцевого наполнения); выведены на рынок новые препараты (без учета дозировок и форм) – Псорикап, АкнеСтоп, Касарк, Кимацеф таблетки, Седавит таблетки, Браво и Энвайр (препараты для ветеринарии); запущена программа перевода производства лекарств в форме таблеток из АО «Галичфарм» (Львов) на ОАО «Киевмедпрепарат» на сертифицированный по GMP участок, что гарантирует повышение качества производства продукции; реализация внутреннего проекта «Повышение продуктивности» позволила получить прирост валовой прибыльности на 3 процентных пункта; стартовал проект по созданию рекомбинантных (генно-инженерных) препаратов, который является  новым вектором развития Корпорации.

Елена Азарова, руководитель службы по связям с общественностью, рассказала о деятельности компании в рамках корпоративной социальной ответственности.

В Киеве в прошлом году были реализованы такие проекты:

В рамках участия в реализации проекта «Детская Больница будущего»  международного благотворительного фонда «Украина 3000» – создании Национального центра здравоохранения матери и ребенка, Корпорация Артериум  перечислила 500 тыс. гривен.

Совместно с международным фондом «Детское сердце» и Центром  детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины Корпорация  инициировала акцию – «Ребёнку – полноценную жизнь». Суть акции –  приобретение для Центра 5-ти окклюдеров

Во Львове Корпорация инициировала и создала экологическую страницу на веб-сайте «Львовского портала» www.eko.portal.lviv.ua.
 
АО «Галичфарм» возглавило экологический рейтинг предприятий г.Львова и Львовской области. Такую высокую позицию в рейтинге предприятию удалось занять благодаря повышению уровня соблюдения экологических норм.

И это только небольшая часть деятельности Корпорации Артериум в сфере корпоративной социальной ответственности.





Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.