Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2009 13:10

Корпорация Артериум подвела итоги 2008 года

Автор: Ольга Бронникова


9 апреля в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор Корпорации Артериум Денис Гарцилов и коммерческий директор Александр Партышев подвели традиционный итог деятельности Корпорации за прошлый год.

Открывая пресс-конференцию, Денис Гарцилов напомнил, что Корпорация создана в 2005 году и уже три года осуществляет свою деятельность в таком качестве.

За прошедшие три года общий объём бизнеса вырос на 70 % и приблизился к 500 млн. гривен, доля экспорта составляет около 23 %.

За эти годы Корпорация выпустила на рынок Украины 13 принципиально новых препаратов (без учета форм и дозировок), на ключевые рынки вывела 111 (Беларусь – 29, Казахстан – 51, Узбекистан – 31)

Организовано и активно развивается собственное подразделение R&D, объективно это пока еще больше фармацевтический девелопмент, но и это уже многое, - сказал Денис Гарцилов. Стратегией деятельности этого подразделения является создание и развитие новых дженерических и оригинальных ЛС c учетом новых научных достижений, прогнозов и тенденций развития здравоохранения, регуляторных требований, а также обеспечение качества продуктов и процессов на этапе разработки (Quality by Design).

Показатель валовой прибыльности продаж вырос на 14 процентных пунктов, увеличившись в абсолютном выражении в 2,3 раза.

Количество препаратов, выпускаемых в соответствии с требованиями GMP, выросло с 4-х до 56-ти. Согласно стандартам GMP уже сертифицированы: цех инъекционных форм (антибиотики цефалоспоринового ряда), цех твердых форм готовых лекарственных средств, а также ампульный цех (производство инъекционных растворов методом шприцевого наполнения).

Корпоративная социальная ответственность и забота об экологии возведены в приоритет в деятельности компании.

Фармацевтический рынок Украины в 2008 г. по данным аудита госпитального и розничного сегментов компаниями «RMBC» и «Фармстандарт» показывал следующие темпы прироста в упаковках: в 2006 году рост составлял 6,2 %, в 2007 и 2008 гг имел отрицательное значение, соответственно -2,2 % и -3,9 %. Доля розничного сегмента в деньгах в 2006 году составляла 86,8 %, в 2007 - 90,6 %, в 2008 - 89,9 %.

На основании своего ощущения рынка Денис Гарцилов озвучил прогноз на 2009 г., который обещает прирост украинского розничного фармацевтического рынка в UAH + 20-25% (в USD - 18-23%) и некоторое падение в упаковках: от 5 до 10 %. Следует ожидать и падение спроса на препараты второго ряда (сопутствующей терапии), которые стоят достаточно дорого.

Рыночная позиция Корпорации в Украине следующая: по данным компаний «RMBC» и «Фармстандарт» Артериум занимает 4-е место по продажам в целом, является лидером по продажам в госпитальном сегменте, по продажам в розничном сегменте произошло снижение рейтинга с 4-го в 2007 году на 8-е место, 1-е место по продажам в сегменте рецептурных препаратов среди украинских производителей и 1-е место по продажам в сегменте антибактериальных препаратов.

И среди украинских компаний-экспортеров готовых ЛС по объему поставок в денежном выражении Корпорация занимает 2-ю позицию.

Общий прирост дохода в 2008 по отношению к 2007 году составил 21%, в т.ч.: украинский рынок – 14%, внешние рынки – 56%.

Александр Партышев, рассказывая о коммерческой деятельности в Украине, подчеркнул, что Артериум не изменяет своим стратегическим направлениям и делает основной упор на продвижение препаратов под торговыми наименованиями. Именно эти препараты в прошлом году прирастали в среднем на 30%. Препараты под МНН так же, как и других украинских производителей, стагнировали.

Оригинальные продукты Корпорации в прошлом году дали доход ↑ до 97 млн. грн. (на 29 млн. грн. - ↑ на 44% выше против 2007 года), доля прироста оригинальных продуктов в общем приросте продаж  составила 65%.

Тиотриазолин® занял позицию №1 в денежном выражении на розничном рынке ЛС Украины среди препаратов, производимых отечественными фармацевтическими компаниями и вошел в ТОП-20 всех препаратов, продаваемых в Украине.

В 2008 году Артериум выпустил, с учетом всех форм и дозировок, 19 новых препаратов, что больше, чем в 2006-07 гг вместе взятых.

Что касается деятельности на внешних рынках, то объемы экспорта на рынки стран СНГ увеличились на 56% по сравнению с 2007 г. Корпорация присутствует на рынках Беларуси, Казахстана и Узбекистана. На рынке Узбекистана по сумме продаж Артериум занимает 5-е место (по данным системы исследования рынка «Drug Audit»). В этом году Корпорация надеется на завершение регистрации своих продуктов и выход с ними на рынок РФ.

Тиотриазолин, Цефазолин-КМП, Уролесан, Соннат и Тиоцетам – Топ-5 препаратов на внешних рынках, доля которых составляет 45% от объема продаж.

Консолидированные финансовые показатели Корпорации Артериум

 2008 г  2007 г.
Реализация, тыс. гривен
492 597
 405 487
Валовая прибыльность 
54%
51%
Чистая прибыльность10%
10%
EBITDA20%
21%
Капитальные затраты, тыс. гривен  36 36835 337

Комментируя консолидированные финансовые показатели, Денис Гарцилов заметил, что IV квартал 2008 года дал ухудшение показателя EBITDA, снижение продаж (по итогам октября-ноября недовыполнение плана продаж составило порядка 40 млн. гривен), также привело к необходимости переноса реализации некоторых проектов на текущий год.

Денис Гарцилов назвал главные проекты, которые осуществила в 2008 году Корпорация Артериум. Это: завершение полной сертификации по стандартам GMP ампульного цеха АО «Галичфарм» (производство инъекционных растворов методом шприцевого наполнения); выведены на рынок новые препараты (без учета дозировок и форм) – Псорикап, АкнеСтоп, Касарк, Кимацеф таблетки, Седавит таблетки, Браво и Энвайр (препараты для ветеринарии); запущена программа перевода производства лекарств в форме таблеток из АО «Галичфарм» (Львов) на ОАО «Киевмедпрепарат» на сертифицированный по GMP участок, что гарантирует повышение качества производства продукции; реализация внутреннего проекта «Повышение продуктивности» позволила получить прирост валовой прибыльности на 3 процентных пункта; стартовал проект по созданию рекомбинантных (генно-инженерных) препаратов, который является  новым вектором развития Корпорации.

Елена Азарова, руководитель службы по связям с общественностью, рассказала о деятельности компании в рамках корпоративной социальной ответственности.

В Киеве в прошлом году были реализованы такие проекты:

В рамках участия в реализации проекта «Детская Больница будущего»  международного благотворительного фонда «Украина 3000» – создании Национального центра здравоохранения матери и ребенка, Корпорация Артериум  перечислила 500 тыс. гривен.

Совместно с международным фондом «Детское сердце» и Центром  детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины Корпорация  инициировала акцию – «Ребёнку – полноценную жизнь». Суть акции –  приобретение для Центра 5-ти окклюдеров

Во Львове Корпорация инициировала и создала экологическую страницу на веб-сайте «Львовского портала» www.eko.portal.lviv.ua.
 
АО «Галичфарм» возглавило экологический рейтинг предприятий г.Львова и Львовской области. Такую высокую позицию в рейтинге предприятию удалось занять благодаря повышению уровня соблюдения экологических норм.

И это только небольшая часть деятельности Корпорации Артериум в сфере корпоративной социальной ответственности.





Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.