Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2009 10:39

Женское бесплодие может быть вылечено стволовыми клетками

Китайские ученые доказали, что яичники самок млекопитающих несут в себе стволовые клетки гоноциты, способные впоследствии давать новые яйцеклетки, пригодные для зачатия потомства. Открытие, описанное в статье в журнале Nature Cell Biology, может привести к появлению новых медицинских методик лечения женского бесплодия.

До последнего времени считалось, что производство яйцеклеток - женских половых клеток, заканчивается в еще до рождения на свет, иными словами взрослый женский организм несет в себе конечное количество яйцеклеток, расходуемых в течение жизни.

Такое устройство женской репродуктивной системы является одной из причин бесплодия. Китайские ученые утверждают, что сумели доказать возможность генерации новых яйцеклеток репродуктивной системой самок млекопитающих.

В своих экспериментах на мышах Цзи У (Ji Wu) и его коллеги из Шанхайского университета Цзяо Тун сумели выделить женские стволовые клетки гоноциты из яичников мышей пятидневного возраста. Признаком, по которому ученые отделили этот тип клеток остальных, являлось наличие в них особого белка, MVH, встречающегося в половых клетках.

Выделив этот тип клеток, ученые поместили их в питательную среду, где те продолжили свой рост, развитие и деление.

После этого ученые пересадили эти клетки в организмы мышей, предварительно лишенных способности давать потомство с помощью химиотерапии. К удивлению исследователей, через несколько дней после пересадки в яичниках этих мышей оказались вполне жизнеспособные яйцеклетки, которые оказались способны к оплодотворению.

Потомство, которое дали эти мыши, несло в себе гены зеленого флуоресцентного белка, которые ученые намеренно ввели в гоноциты перед пересадкой, чтобы иметь стопроцентную уверенность в том, что именно пересадка стволовых клетка вернула мышам способность к репродукции.

Эксперты, мнение которых приводит New Scientist, сходятся во мнении, что следующим шагом этой работы является исследование механизма работы выделенных китайскими специалистами клеток, их роли в работе репродуктивной системы. Вероятно, сбои в их работе и являются причиной бесплодия.

Если репродуктивная система человека функционирует аналогичным образом, и женские яичники содержат стволовые клетки гоноциты, их можно было бы использовать для выращивания новых яйцеклеток в пробирке для восстановления репродуктивных функций организма, считают ученые.




Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.