Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.04.2009 15:03

В Минздравсоцразвития состоялось совещание по вопросам дородовой диагностики наследственных заболеваний

В Министерстве состоялось расширенное совещание по вопросам совершенствования дородовой диагностики наследственных заболеваний. В совещании приняли участие ведущие ученые - руководители научно-исследовательских институтов, занимающихся разработками в области генетики, заведующие медико-генетических консультаций.

Пренатальная диагностика позволяет еще на стадии беременности женщины получить ответ на вопрос о здоровье будущего ребенка и принять своевременные меры, чтобы предотвратить наследственные заболевания. Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова отмечает, что «методы пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний широко применяются в России. Эти методы делятся на инвазивные и неинвазивные.

Самый распространенный среди неинвазивных методов – ультразвуковое обследование - проводится в женских консультациях или учреждениях медико-генетической службы.

«Своевременно диагностированный порок развития позволяет вовремя его скоррегировать и не допустить смерти малыша. Объективная информация, представленная будущим родителям, также помогает им принять решение», - отмечает Валентина Широкова.

Активное развитие пренатальной диагностики требует более внимательного отношения к контролю качества проведения диагностических исследований и необходимости введения клинических протоколов обследования, единых для всей медико-генетической службы. Такие протоколы будут разработаны в ближайшее время – работа над ними уже началась.

Валентина Широкова подчеркнула, что переоснащение медико-генетических лабораторий в рамках нацпроекта «Здоровье» и обеспечение их новым диагностическим оборудованием позволило расширить медико-генетические обследования. «С другой стороны, - отметила директор Департамента, - располагая современной диагностической базой, многие медико-генетические консультации в территориях продолжают испытывать нехватку квалифицированных кадров, в первую очередь, цито-генетиков. Поэтому вопросы подготовки специалистов относятся к приоритетным».

"Эту и ряд других задач, стоящих перед службой, необходимо решать в ближайшее время", - сказала Валентина Широкова.







Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.