Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.04.2009 12:04

Возможности современной вакцинопрофилактики у детей

В РФ благодаря активной иммунизации детей наблюдается неуклонное снижение инфекционной заболеваемости. Так, количество случаев заболевания дифтерией снизилось в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 45,5%, коклюшем в 2,3 раза, корью в 6 раз.

Однако среди населения до сих пор распространены представления о вреде прививок, из-за недостатка популярной разъяснительной информации мамы и папы зачастую бывают уверены, что маленькие дети испытывают сильную физическую и психологическую нагрузку от большого количества инъекций, а введение вакцин с «живыми» компонентами приводит к заболеванию. Нередко эти мифы поддерживаются эмоциональными публикациями в СМИ.

В связи с этим  ведущими отечественными специалистами в области вакцинации при поддержке компании Санофи Авентис был организован пресс-клуб «Академия вакцин». В очередном заседании клуба приняли участие проф., д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации В.К.Таточенко и проф., д.м.н., руководитель отделения поствакцинальных осложнений НИИ Детских инфекций РАМН С.М.Харит.

Журналистам были представлены объективные данные о детской инфекционной заболеваемости во всем мире. Многочисленными статистическими исследованиями доказано, что все попытки уйти от массовой вакцинации заканчивались вспышками инфекционной заболеваемости. В 1993 г. в России произошла вспышка дифтерии, в Англии в период с 1998 по 2008 гг. зафиксировано стойкое увеличение случаев заболевания корью, а отказ от иммунизации против коклюша в Японии и Швеции спровоцировал в этих странах эпидемии и сказался на повышении показателей детской смертности.

Между тем сегодня в педиатрии все более широкое распространение получают многокомпонентные ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины нового поколения. Они удобны в использовании и максимально безопасны. Их преимущество заключается в том, что содержащиеся в них компоненты позволяют предотвратить сразу нескольких инфекционных заболеваний и одновременно снизить антигенную нагрузку. Благодаря этому значительно сокращается количество инъекций, которые необходимо делать ребенку в первые годы жизни.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.