Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.04.2009 11:29

Доля госзаказа в фармацевтической промышленности будет увеличиваться

8 апреля 2009 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с представителями зарубежных производителей лекарственных средств.

Во встрече приняли участие представители фармацевтических компаний: F. Hoffmann-La Roche (Швейцария), Boehringer Ingelheim Pharma (Австрия), Gedeon Richter (Венгрия), Novartis Pharma (Швейцария), Sandoz–Lek (Швейцария), KRKA (Словения), Eli Lilly Vostok S.A. (США), Servier Pharmaceuticals (Франция), Novo Nordisk (Дания), Sanofi Aventis (Франция).

Открыл заседание Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности В.И.Сергиенко, который отметил, что цель встречи – обсуждение вопросов привлечения инвестиций в отечественную фармацевтическую промышленность, переноса производств зарубежными фармацевтическими компаниями на территорию Российской Федерации.

В.И.Сергиенко предложил собравшимся высказаться по обозначенным вопросам.

Директор Группы компаний "КРКА" в РФ г-н Миран Бевец сказал, что "КРКА" работает в России более 40 лет. При этом компания занимается не только производством лекарственных средств, но и проведением клинических исследований и реализацией образовательных программ. В 2003 году "КРКА" открыла в подмосковном городе Истра завод, объем инвестиций в который составил около 40 млн. долларов. Миран Бевец отметил, что, несмотря на проблемы, возникшие в экономике, предприятие достаточно независимо в финансовом плане и ни одного работника уволено не было.

Г-н Жером Гаве, Глава Представительства "Servier Pharmaceuticals", рассказал, что в строительство завода в России, на котором в настоящее время трудится 900 человек, было инвестировано 40 млн. долларов. Жером Гаве подчеркнул, что сегодня перед иностранными производителями, размещающими предприятия в России, существует такая проблема, как отсутствие единых подходов к определению "локального" производителя.

Глава Представительства "AstraZeneka" Фредерик Жерар в своем выступлении отметил, что компания выделяет российский рынок в качестве приоритетного и планирует не только строительство производственного предприятия, но и организацию разработок и клинических исследований на территории России. При этом руководителям "AstraZeneka" очень важно понять, какие протекционистские меры планируют осуществлять российские власти в отношении отечественных производителей.

Эксперт Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности С.Б.Болевич подчеркнул, что развитие производственно-технологического сотрудничества с зарубежными компаниями – одна из возможностей дальнейшего развития российской фармпромышленности и технического перевооружения производства.

С.Б.Болевич предложил, что в первую очередь необходимо развивать производство дженериков, что позволит вытеснить с рынка зарубежные аналоги, снизить цены и повысить доступность препаратов.

В качестве мер по стимулированию отрасли могут использоваться таможенное и тарифное регулирование, изменение системы регистрации и контроля качества лекарственных средств, снижение административных барьеров. Очень важным, по мнению С.Б.Болевича, является изменение системы госзакупок и обеспечение доступа производителей к государственному заказу.

Подводя итоги заседания, Президент ТПП РФ Е.М.Примаков, обратил внимание участников заседания, что Россия, несмотря на кризис, не уменьшает финансирование социальной сферы. .

"В сложившейся ситуации необходимо не только минимизировать потери от кризиса, но и думать о будущем. Сегодня 40% ВВП создается за счет экспорта сырья и с этим должно быть покончено. Необходимо создавать инновационную модель экономики", - отметил руководитель Палаты.

Е.М.Примаков считает, что если зарубежные производители создают производство на территории нашей страны, то они имеют большие основания прибыльно работать с Россией. Вместе с тем, должно поощряться и инвестирование в уже действующие предприятия. Также очень важно обратить внимание на взаимодействие с научно-исследовательскими организациями.

Президент ТПП РФ сказал, что вопрос о государственных закупках поднимается правильно. Он отметил, что в целях поддержки реального сектора экономики доля госзаказа будет увеличиваться, в том числе и в фармацевтической промышленности.

В заключение, вице-президент ТПП РФ С.Н. Катырин предложил продолжить на площадке Палаты обсуждение проблем развития российской фарминдустрии и привлечения в нее инвестиций и провести "круглый стол" по указанной проблематике с участием профильных федеральных органов исполнительной власти и депутатов Государственной Думы.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.