Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 16:02

Главный психиатр Минздравсоцразвития РФ прогнозирует рост психических расстройств

Руководитель Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П.Сербского Татьяна Дмитриева прогнозирует рост психических расстройств в России в связи с мировым финансовым кризисом.

"Мы должны быть готовы, что больше будет депрессий, психических расстройств, больше обращаемостей в поликлиники", - заявила она на сегодняшней пресс-конференции. Подобную ситуацию главный психиатр Минздравсоцразвития РФ считает неизбежной, исходя из опыта других стран.

Однако Дмитриева считает, что Россия находится в более выгодном положении. "Россия вошла в кризис с опытом преодоления", - заявила Татьяна Дмитриева, имея в виду опыт кризиса 90-х годов.

Она уточнила, что "последние 4-5 лет перед кризисом значительно снизилась психическая заболеваемость". Этот период специалист считает достаточно благоприятным и стабильным. Таким образом, уверена Дмитриева, "Россия в кризис вошла готовой к различным перипетиям".

Главный психиатр Минздравсоцразвития РФ предложила ряд рекомендаций в качестве мер по смягчению удара от финансового кризиса. Прежде всего, "чрезвычайно важно иметь занятость", - подчеркнула Дмитриева. Она считает, что любой человек, испытывающий стресс в связи с кризисом, должен найти себе занятие.

Это не только трудовая деятельность, это и помощь близким, четкий распорядок дня, планы на будущее. Вторым немаловажным фактором поддержки во время кризиса Дмитриева назвала семью. Причем она говорила о семье не только в привычном смысле этого слова. "Давайте моделировать семью, создавать ее", - призвала Дмитриева, имея ввиду общность людей, их неравнодушие друг к другу на работе, в доме.

Она особо подчеркнула роль женщины в российском обществе в период кризиса. Татьяна Дмитриева призвала женщин поддержать мужчин, на которых ложится основное бремя по заработку денег для семьи, психиатр также заметила, что в ряде случаев женщина могла бы "стать добытчиком" в семье, если муж потерял работу.

Кроме того, Дмитриева посоветовала не забывать о физических нагрузках. Они также являются вариантом выхода из стресса. "Физические нагрузки можно приравнять к приему антидепрессантов", - считает специалист.

"Обращаемость к психологам в период кризиса", по данным Дмитриевой, выросла на 20 проц. Она также отметила, что только на "горячую линию" центра имени Сербского за сутки обращаются 130-150 человек. Дмитриева напомнила московский номер телефона, куда могут обратиться все, кто испытывает психологические трудности, - 637-70-70.






Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.