Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 11:41

В Тюменской области предлагают фиксировать цены на надбавки на лекарства

На сегодняшний день в Тюменской области самый низкий уровень процентных надбавок по лекарственным средствам, по сравнению с другими территориями УФО, сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.

Наиболее выгодный для населения режим ценообразования включает в себя: максимально 35% на зарегистрированные жизненно важные и необходимые лекарственные средства в розничной сети. В крупных оптовых предприятиях для импортных препаратов эта надбавка 5%, для отечественных – 10. Сегодня на территории области действуют два предприятия, выпускающие лекарственные препараты. Тюменский химфармзавод и «Юграфарм».

Власти Тюменской области предложили целый комплекс мер, направленных на поддержку малоимущих слоев населения. Среди них – установление фиксированных денежных надбавок на лекарственные средства, одинаковых для аналогичных препаратов независимо от их стоимости.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков прокомментировал предложение Тюменской области в план антикризисных мер правительства РФ в части фиксации розничных цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно важных и необходимых препаратов (в перечень входит 10000 наименований). Предложение было предоставлено в то время, когда разрабатывалась концепция лекарственного обеспечения граждан, и было учтено правительством страны, пишет газета «Тюменская Область Сегодня».

Антикризисные меры, утвержденные правительством РФ, предусматривают переориентацию фармацевтического рынка на отечественного производителя. Как это сделать? Запретить ввоз «заграничных таблеток» невозможно, поскольку многие лекарственные препараты не имеют аналогов и не выпускаются в России. Вывод напрашивается сам: необходимо сделать акцент на отечественных производителей, на доступность российских лекарств.

«Сейчас ценовая надбавка формируется в зависимости от стоимости лекарственного средства в процентом соотношении, – пояснил Андрей Кудряков.

– То есть при продаже примерно одинаковых по своим свойствам и предназначению лекарств отечественного и импортного производства владельцы аптечных пунктов получают разный доход. Естественно, что от продажи зарубежных препаратов доход выше, именно поэтому фармацевтические организации заинтересованы в реализации дорогостоящих лекарств».

Если предложение о фиксированных надбавках вступит в силу, то ситуация будет диаметрально противоположная. И здесь, как заверяет Андрей Кудряков, речь идет не о том, чтобы «навредить» аптечным организациям. Есть цель – социально защитить население и предотвратить скачки цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства.

Для одинаковых групп лекарственных препаратов, с равнозначными затратами на транспортировку, хранение и продажу, необходимо применять абсолютно одинаковую наценку, которая выражается не в процентах от стоимости. Допустим, идентичные по свойствам препараты: парацетамол Тюменского химфармзавода и заграничный аспирин. И пусть их изначальная цена разная, но доход после продажи (с применением единой торговой надбавки) будет одинаковым.

Однако в этом случае необходимо учесть трудозатраты. На отечественные препараты они намного меньше, чем на импортные (перевозка, таможня). Поэтому фармацевтические организации автоматически заинтересуются такими лекарствами. В случае нововведений отечественные лекарственные препараты останутся доступными и не подорожают. Это объясняется тем, что в цену, которая указывается на ценнике, уже входит торговая надбавка аптечного предприятия.




Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона