Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 10:51

Эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ по-прежнему превышен в большинстве российских регионов

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выше эпидемических порогов по-прежнему регистрируется на территории большинства российских регионов. Об этом сообщили накануне в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге.

Эпидемиологи рассказали, что на российском Северо-Западе, например, в Петербурге и Вологде эпидпороги превышены во всех возрастных группах населения, в Петрозаводске - только у взрослых, в Архангельске - среди детей.

По данным эпидмониторинга центра, "выше пороговых значений в Калининграде болеют дети 3-6 и 7-14 лет, в Пскове эпидпороги превышены среди детей 3-6 лет, в Сыктывкаре и Мурманске - среди детей до двух лет. По предположению специалистов, "низкий уровень заболеваемости детей 7-17 лет, скорее всего, связан с завершившимися весенними каникулами".

На Урале эпидемия продолжается в Челябинске среди всех возрастных групп населения, кроме подростков 7-14 лет. В Сибирском регионе эпидемический уровень заболеваемости сохранился в Новосибирске во всех возрастных группах населения, вместе с тем эпидпорог превышен в Красноярске среди трех-шестилетних детей.

В Приволжском регионе эпидемический уровень заболеваемости регистрируется в Перми, Кирове и Нижнем Новгороде за счет заболеваемости детского населения.

В Центральном регионе эпидемия продолжается в Туле и Орле во всех возрастных группах, кроме детей школьного возраста. В Смоленске по-прежнему порог превышен только среди детей 3-6 лет. На Дальнем Востоке в Петропавловске- Камчатском эпидпорог превышен только среди детей 3-6 лет.

Руководитель центра академик РАМН Олег Киселев со ссылкой на данные ВОЗ рассказал, что "в ряде стран Центральной, Южной, Северной и Восточной Европы отмечается средний уровень заболеваемости гриппом. В Западной Европе сезонная эпидемия завершилась. В США заболеваемость гриппом продолжала снижаться. Широко распространенный уровень заболеваемости был зарегистрирован в 13-ти штатах".

Тем, кто подвержен гриппу и ОРЗ, в качестве профилактики и лечения гриппа академик Киселев рекомендует инновационные российские препараты "Ингарон" и "Альфарон". Это так называемые интерфероны первого и второго типов являются "эффективным средством лечения вирусных инфекций с широчайшим спектром противовирусной активности".

Национальный центр по гриппу ВОЗ, расположенный в Петербурге, осуществляет круглогодичный мониторинг в 43-х крупных городах России и обменивается данными со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.





Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.