Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 10:51

Эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ по-прежнему превышен в большинстве российских регионов

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выше эпидемических порогов по-прежнему регистрируется на территории большинства российских регионов. Об этом сообщили накануне в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге.

Эпидемиологи рассказали, что на российском Северо-Западе, например, в Петербурге и Вологде эпидпороги превышены во всех возрастных группах населения, в Петрозаводске - только у взрослых, в Архангельске - среди детей.

По данным эпидмониторинга центра, "выше пороговых значений в Калининграде болеют дети 3-6 и 7-14 лет, в Пскове эпидпороги превышены среди детей 3-6 лет, в Сыктывкаре и Мурманске - среди детей до двух лет. По предположению специалистов, "низкий уровень заболеваемости детей 7-17 лет, скорее всего, связан с завершившимися весенними каникулами".

На Урале эпидемия продолжается в Челябинске среди всех возрастных групп населения, кроме подростков 7-14 лет. В Сибирском регионе эпидемический уровень заболеваемости сохранился в Новосибирске во всех возрастных группах населения, вместе с тем эпидпорог превышен в Красноярске среди трех-шестилетних детей.

В Приволжском регионе эпидемический уровень заболеваемости регистрируется в Перми, Кирове и Нижнем Новгороде за счет заболеваемости детского населения.

В Центральном регионе эпидемия продолжается в Туле и Орле во всех возрастных группах, кроме детей школьного возраста. В Смоленске по-прежнему порог превышен только среди детей 3-6 лет. На Дальнем Востоке в Петропавловске- Камчатском эпидпорог превышен только среди детей 3-6 лет.

Руководитель центра академик РАМН Олег Киселев со ссылкой на данные ВОЗ рассказал, что "в ряде стран Центральной, Южной, Северной и Восточной Европы отмечается средний уровень заболеваемости гриппом. В Западной Европе сезонная эпидемия завершилась. В США заболеваемость гриппом продолжала снижаться. Широко распространенный уровень заболеваемости был зарегистрирован в 13-ти штатах".

Тем, кто подвержен гриппу и ОРЗ, в качестве профилактики и лечения гриппа академик Киселев рекомендует инновационные российские препараты "Ингарон" и "Альфарон". Это так называемые интерфероны первого и второго типов являются "эффективным средством лечения вирусных инфекций с широчайшим спектром противовирусной активности".

Национальный центр по гриппу ВОЗ, расположенный в Петербурге, осуществляет круглогодичный мониторинг в 43-х крупных городах России и обменивается данными со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.





Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.