Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 10:21

Власти Костромской области решают проблемы лекарственного обеспечения

В Костромской области на заседании штаба ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) обсуждались вопросы обеспечения лекарственной безопасности. Также поднимались такие задачи, как оптимизация перечня лекарственных средств и закупка препаратов.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, в целях экономии финансовых затрат на приобретение лекарственных препаратов все фармацевтические средства по социально значимым заболеваниям будут закуплены во II квартале 2009 года.

Директор департамента здравоохранения области Александр Строкин отметил, что средства, предусмотренные на IV квартал, планируется перебросить на II квартал и провести централизованные торги. Подобная мера, по его мнению, позволит сэкономить сотни тысяч рублей.

Сегодня день в ряде городских ЛПУ имеется достаточно большая финансовая кредиторская задолженность на уже поставленные лекарственные препараты. Власти не скрывают, что есть определенные просчеты в планировании распределения финансовых средств в этих учреждениях. В связи с этим с начала года поменялись условия работы больниц с поставщиками лекарственных препаратов.

Если раньше фармацевтические компании кредитовали лечебные учреждения, то сейчас повсеместно работает схема предоплаты. Заместитель губернатора Костромской области Владимир Виноградов считает, что необходимо вывести список ЛПУ, в которых образовалась дефектура, и выявить причины отсутствия в них необходимых лекарств.

Еще одна проблема появилась и с переходом медицинских учреждений на одноканальное финансирование.

На сегодняшний день средства фонда ОМС тратятся не на покупку лекарственных средств, а на выплату стимулирующих надбавок медперсоналу. Эту ситуацию, по решению Владимира Виноградова, необходимо взять под контроль.
Также по мнению областных властей, каждое медучреждение должно сформировать формулярный список.

Эта система позволит ограничить количество постоянно применяемых препаратов для каждой больницы индивидуальным перечнем, что значительно облегчит процесс закупки лекарств, уменьшит расходы ЛПУ и оптимизирует лекарственную терапию.




Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.