Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 10:12

Состоялось заседание Координационного совета Минздравсоцразвития по вопросам Службы крови

На заседании Координационного совета Минздравсоцразвития России по вопросам Службы крови был представлен проект Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Основная идея законопроекта состоит в актуализации и упорядочении установленных действующим законодательством правовых, экономических и социальных основ донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, целью которых является обеспечение потребности населения страны.

«Необходимо развивать в стране институт безвозмездного добровольного донорства, как одного из основных компонентов необходимых для эффективного функционирования Службы крови», – отметила, открывая заседание, председатель Координационного совета Татьяна Голикова. С такой позицией согласилось большинство участников Совета.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, на заседании был представлен проект Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Основная идея законопроекта состоит в актуализации и упорядочении установленных действующим законодательством правовых, экономических и социальных основ донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, целью которых является обеспечение потребности населения страны.

Рассматриваемый законопроект – первый Федеральный закон, регулирующий процесс донорства крови и ее компонентов с 1993 года. От предыдущей версии закона, по оценкам членов Координационного совета, проект выгодно отличается введением обширного понятийного аппарата в области донорства крови и ее компонентов. Кроме того, в законопроекте планируется юридически закрепить права донора и реципиента крови, создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови и ее компонентов, а также установить принципы донорства, полностью соответствующие международным нормам и рекомендациям ВОЗ.

Выступая на Совете, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба акцентировал внимание на необходимости развития планового регулярного сбора крови и ее компонентов. Только регулярное пополнение банка крови и поддержание его в достаточном количестве сможет обеспечить национальные интересы Российской Федерации. «Человек должен прийти на станцию переливания не на порыве, а на осознании», - уверен Владимир Уйба.

В ходе дискуссии участники Совета отметили, что подготовка и принятие проекта ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» несомненно, приведет к повышению качества оказания трансфузиологической помощи в России.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона