Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 10:12

Состоялось заседание Координационного совета Минздравсоцразвития по вопросам Службы крови

На заседании Координационного совета Минздравсоцразвития России по вопросам Службы крови был представлен проект Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Основная идея законопроекта состоит в актуализации и упорядочении установленных действующим законодательством правовых, экономических и социальных основ донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, целью которых является обеспечение потребности населения страны.

«Необходимо развивать в стране институт безвозмездного добровольного донорства, как одного из основных компонентов необходимых для эффективного функционирования Службы крови», – отметила, открывая заседание, председатель Координационного совета Татьяна Голикова. С такой позицией согласилось большинство участников Совета.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, на заседании был представлен проект Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Основная идея законопроекта состоит в актуализации и упорядочении установленных действующим законодательством правовых, экономических и социальных основ донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, целью которых является обеспечение потребности населения страны.

Рассматриваемый законопроект – первый Федеральный закон, регулирующий процесс донорства крови и ее компонентов с 1993 года. От предыдущей версии закона, по оценкам членов Координационного совета, проект выгодно отличается введением обширного понятийного аппарата в области донорства крови и ее компонентов. Кроме того, в законопроекте планируется юридически закрепить права донора и реципиента крови, создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови и ее компонентов, а также установить принципы донорства, полностью соответствующие международным нормам и рекомендациям ВОЗ.

Выступая на Совете, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба акцентировал внимание на необходимости развития планового регулярного сбора крови и ее компонентов. Только регулярное пополнение банка крови и поддержание его в достаточном количестве сможет обеспечить национальные интересы Российской Федерации. «Человек должен прийти на станцию переливания не на порыве, а на осознании», - уверен Владимир Уйба.

В ходе дискуссии участники Совета отметили, что подготовка и принятие проекта ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» несомненно, приведет к повышению качества оказания трансфузиологической помощи в России.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.