Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 10:12

Состоялось заседание Координационного совета Минздравсоцразвития по вопросам Службы крови

На заседании Координационного совета Минздравсоцразвития России по вопросам Службы крови был представлен проект Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Основная идея законопроекта состоит в актуализации и упорядочении установленных действующим законодательством правовых, экономических и социальных основ донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, целью которых является обеспечение потребности населения страны.

«Необходимо развивать в стране институт безвозмездного добровольного донорства, как одного из основных компонентов необходимых для эффективного функционирования Службы крови», – отметила, открывая заседание, председатель Координационного совета Татьяна Голикова. С такой позицией согласилось большинство участников Совета.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, на заседании был представлен проект Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Основная идея законопроекта состоит в актуализации и упорядочении установленных действующим законодательством правовых, экономических и социальных основ донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, целью которых является обеспечение потребности населения страны.

Рассматриваемый законопроект – первый Федеральный закон, регулирующий процесс донорства крови и ее компонентов с 1993 года. От предыдущей версии закона, по оценкам членов Координационного совета, проект выгодно отличается введением обширного понятийного аппарата в области донорства крови и ее компонентов. Кроме того, в законопроекте планируется юридически закрепить права донора и реципиента крови, создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови и ее компонентов, а также установить принципы донорства, полностью соответствующие международным нормам и рекомендациям ВОЗ.

Выступая на Совете, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба акцентировал внимание на необходимости развития планового регулярного сбора крови и ее компонентов. Только регулярное пополнение банка крови и поддержание его в достаточном количестве сможет обеспечить национальные интересы Российской Федерации. «Человек должен прийти на станцию переливания не на порыве, а на осознании», - уверен Владимир Уйба.

В ходе дискуссии участники Совета отметили, что подготовка и принятие проекта ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» несомненно, приведет к повышению качества оказания трансфузиологической помощи в России.




Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.