Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 09:26

В Чувашии подвели итоги работы Территориального фонда ОМС

Во вторник в Чувашии состоялось заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования республики.

На заседании была заслушана информация Территориального фонда ОМС Чувашской Республики об итогах работы по контролю объемов и качества, защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования /ОМС/ за 2008 год.

Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии, контроль объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования на территории Чувашской Республики предусматривает медико-экономический контроль; медико-экономическую экспертизу страховых случаев; экспертизу качества медицинской помощи.

Ежегодно экспертами страховых медицинских организаций и ТФОМС Чувашской Республики проводится экспертиза качества более 350 тыс. случаев оказания медицинской помощи, что составляет в среднем 8% от общего объема медицинских услуг. В республиканском Минздравсоцразвития отметили, что при увеличении количества проведенных экспертиз за 2008 год по сравнению с 2007 годом /379,4 тыс. экспертиз и 348,6 тыс. экспертиз соответственно/ на 3,7% уменьшилось количество случаев выявленных нарушений.

В 2008 году в структуре выявленных при экспертизе качества нарушений на 64% по сравнению с 2007 годом уменьшилось количество выявленных врачами-экспертами случаев оказания медицинской помощи ненадлежащего качества, на 13,4% - случаев необоснованной госпитализации.

Непрерывное мониторирование ситуации является одним из инструментов управления процессом контроля качества медицинской помощи с целью повышения его эффективности. Результаты мониторинга показали, что в 2008 году количество дефектных случаев, связанных с неполным объемом, несвоевременностью обследования, низким уровнем качества диагностики и лечения по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 24,3% /с 26 тыс. 147 случаев до 19 тыс. 797/.

Количество диагностических ошибок уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 34,6% /с 75 случаев до 49/, госпитализаций без медицинских показаний уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 13,4% /с 491 случаев до 425/.

Одна из составляющих качества медицинской помощи - наличие удовлетворенности пациента, в связи с чем, существенным направлением контроля качества медицинской помощи является анализ жалоб и обращений граждан. На сегодняшний день существует тенденция снижения количества жалоб и обращений в системе ОМС. В 2008 году в ТФОМС Чувашской Республики и страховые медицинские организации поступило обоснованных обращений граждан на 6% меньше аналогичного показателя 2007 года.

Изменилась так же и структура поступающих обращений. Значительно уменьшилось количество жалоб на качество предоставляемой медицинской помощи, на санитарно-гигиеническое состояние лечебно-профилактических учреждений /ЛПУ/, этику и деонтологию медицинских работников.

С целью изучения удовлетворенности застрахованных граждан медицинской помощью в 2008 году проведено анкетирование 1 тыс. 628 пациентов в 26 ЛПУ Чувашской Республики. В целом удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи в стационаре 94,8% из опрошенных респондентов, в поликлинике – 61,2%. Результаты анкетирования доводятся до руководителей учреждений здравоохранения для принятия управленческих решений и устранения нарушений порядка оказания бесплатной медицинской помощи.

Территориальным фондом ОМС Чувашской Республики подготовлены стенды, содержащие информацию о правах пациента на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС, которые в ближайшее время будут размещены во всех лечебных учреждениях республики, работающих в системе ОМС.


 




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона