Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2009 09:26

В Чувашии подвели итоги работы Территориального фонда ОМС

Во вторник в Чувашии состоялось заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования республики.

На заседании была заслушана информация Территориального фонда ОМС Чувашской Республики об итогах работы по контролю объемов и качества, защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования /ОМС/ за 2008 год.

Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии, контроль объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования на территории Чувашской Республики предусматривает медико-экономический контроль; медико-экономическую экспертизу страховых случаев; экспертизу качества медицинской помощи.

Ежегодно экспертами страховых медицинских организаций и ТФОМС Чувашской Республики проводится экспертиза качества более 350 тыс. случаев оказания медицинской помощи, что составляет в среднем 8% от общего объема медицинских услуг. В республиканском Минздравсоцразвития отметили, что при увеличении количества проведенных экспертиз за 2008 год по сравнению с 2007 годом /379,4 тыс. экспертиз и 348,6 тыс. экспертиз соответственно/ на 3,7% уменьшилось количество случаев выявленных нарушений.

В 2008 году в структуре выявленных при экспертизе качества нарушений на 64% по сравнению с 2007 годом уменьшилось количество выявленных врачами-экспертами случаев оказания медицинской помощи ненадлежащего качества, на 13,4% - случаев необоснованной госпитализации.

Непрерывное мониторирование ситуации является одним из инструментов управления процессом контроля качества медицинской помощи с целью повышения его эффективности. Результаты мониторинга показали, что в 2008 году количество дефектных случаев, связанных с неполным объемом, несвоевременностью обследования, низким уровнем качества диагностики и лечения по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 24,3% /с 26 тыс. 147 случаев до 19 тыс. 797/.

Количество диагностических ошибок уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 34,6% /с 75 случаев до 49/, госпитализаций без медицинских показаний уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 13,4% /с 491 случаев до 425/.

Одна из составляющих качества медицинской помощи - наличие удовлетворенности пациента, в связи с чем, существенным направлением контроля качества медицинской помощи является анализ жалоб и обращений граждан. На сегодняшний день существует тенденция снижения количества жалоб и обращений в системе ОМС. В 2008 году в ТФОМС Чувашской Республики и страховые медицинские организации поступило обоснованных обращений граждан на 6% меньше аналогичного показателя 2007 года.

Изменилась так же и структура поступающих обращений. Значительно уменьшилось количество жалоб на качество предоставляемой медицинской помощи, на санитарно-гигиеническое состояние лечебно-профилактических учреждений /ЛПУ/, этику и деонтологию медицинских работников.

С целью изучения удовлетворенности застрахованных граждан медицинской помощью в 2008 году проведено анкетирование 1 тыс. 628 пациентов в 26 ЛПУ Чувашской Республики. В целом удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи в стационаре 94,8% из опрошенных респондентов, в поликлинике – 61,2%. Результаты анкетирования доводятся до руководителей учреждений здравоохранения для принятия управленческих решений и устранения нарушений порядка оказания бесплатной медицинской помощи.

Территориальным фондом ОМС Чувашской Республики подготовлены стенды, содержащие информацию о правах пациента на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС, которые в ближайшее время будут размещены во всех лечебных учреждениях республики, работающих в системе ОМС.


 




Последние новости

Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона