Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2009 11:36

Россия принимает меры по предотвращению распространения энтеровирусной инфекции из Китая

По информации Минздрава КНР и Хэйхэйского управления по экспертизе и карантину ввоза и вывоза КНР с января 2009 года в КНР зарегистрирован подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, поражающей, в основном, детей раннего возраста. Всего на 26 марта 2009 года зарегистрировано 41846 случаев заболеваний, в том числе с тяжелым течением – 94 случая, с летальным исходом – 18 случаев. В структуре заболевших энтеровирусной инфекцией дети до 5 лет составляют 93,96%.

Наиболее напряженная эпидемическая обстановка складывается в двух восточных провинциях – Хэнань, где зарегистрирован 4761 случай энтеровирусной инфекции, и Шаньдун, где заболело 3280 человек.

По информации органов управления здравоохранением провинции Шаньдун по состоянию на 3 апреля 2009 в г. Хэцзэ число заболевших ЭВИ увеличилось до 3826 случаев, 185 пациентов находятся в тяжелом состоянии, у 2704 больных отмечена положительная динамика. Всего зарегистрировано 11 летальных исходов вследствие ЭВИ: 9 случаев - у детей в г. Хэцзэ и 2 случая у детей в г. Цзинин.

У 74% заболевших детей идентифицируется энтеровирус 71 типа.

Симптомами заболевания являются лихорадка, изъязвления на слизистых рта и высыпания на коже со склонностью образования пузырей (пустул).

Аналогичная ситуация отмечалась в 2008 г., когда на территории в Восточнокитайской провинции Аньхой, города Фуань в течение марта-апреля было зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции, из них 20 – с летальным исходом, связанные с энтеровирусом 71-го типа.

В текущем году пик заболеваемости, по данным наблюдений за 2007-2008 годы, ожидается в июне-июле.

Органы управления здравоохранением пораженных провинций КНР активно проводят работу по предотвращению распространения болезней и контролю ситуации, лечению заболевших детей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения Российской Федерации случаев энтеровирусной инфекции Г.Г. Онищенко поручил руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проанализировать эпидситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории, обратив особое внимание на случаи завоза ЭВИ, в первую очередь на территориях, граничащих с КНР, это Читинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края.

В случае регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции необходимо обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В ходе селекторного совещания также было отмечено, что в соответствии с предложением Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы, в том числе и в Российской Федерации, 20 - 26 апреля 2009 года будет проведена Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Во всех субъектах Российской Федерации уже идет целенаправленная работа по ее подготовке и проведению.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.