Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2009 16:32

В Саратове состоялся круглый стол по вопросам регулирования ценообразования на ЛС

Инициатором проведения встречи стало региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», организовав его на базе Министерства здравоохранения Саратовской области.

В заседании приняли участие Министр и его заместитель, начальник управления лекарственного обеспечения и медицинской техники, директор ГУ "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств", представители всех сегментов фармацевтического рынка: руководители муниципальных и частных аптек, крупных федеральных и саратовских аптечных сетей, федеральных оптовых складов, а также местных оптовых структур.

Регулирование ценообразования в регионе в настоящее время осуществляется в соответствии с постановлением Саратовской области №82-П от 16.08. 2000 г., определяющим размеры торговых надбавок к ценам на лекарственные препараты. Но мировой финансовый кризис и социальные обязательства руководителей государства перед населением требуют внесения корректив.

Министр здравоохранения Саратовской области А.В.Сорокин, прежде чем подготовить новый документ, дал поручение Управлению по лекарственному обеспечению медикаментами  провести мониторинг существующих надбавок в Саратовской и смежных областях и согласился на встречу с участниками системы лекарственного обеспечения, организатором которой стала Ассоциация «СоюзФарма».

Основная задача «круглого стола» - донести до руководящих органов информацию практических работников о фактически применяемом  уровне наценки, чтобы и население было обеспечено доступной, своевременной, безопасной и высококвалифицированной лекарственной помощью, и созданы надлежащие экономические условия для эффективной деятельности аптечных учреждений региона, выполняющих социальные функции.

Присутствующие руководители аптек  излагали механизм формирования наценок как в единичных учреждениях, так и в сетевых структурах, грамотно и аргументированно высказывались о конечной, реализованной наценке. Вывод был однозначен: установленный законодательством Саратовской области  максимум наценки  никто не применяет. Для муниципальных аптек средний уровень реализованной наценки составляет от 27 до 35 %, в крупных сетевых аптеках до 25 %.

Предлагаемое резкое снижение наценки - вдвое, может очень негативно сказаться на аптечном бизнесе. Существующий запас наценки позволяет аптекам варьировать цены на разные группы медикаментов и изделий медицинского назначения, что, в конечном итоге, определяет конкурентоспособность каждой аптеки в отдельности, позволяет удерживать довольно низкий уровень сложившейся наценки, а также предоставлять посетителям различные скидки.

Деловая форма общения, аргументированность и конструктивность выступлений руководителей, хорошая организация мероприятия со стороны ААУ «СоюзФарма» были отмечены Министерством здравоохранения как первый положительный опыт коллективной работы и общения с аптеками.

Далее от руководства Министерства последовало предложение об организации при нем консультационного центра, в который бы вошли: Ассоциация, аптеки, аптечные сети, оптовые структуры. Это позволит обсуждать возникающие в фармацевтическом сообществе вопросы не только в кризисные периоды.





Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.