Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2009 11:12

Средство от подорожания

Российские власти пытаются остановить цены на лекарства, которые только за январь — февраль выросли на 5,4%. «Дочки» шести мировых фармкомпаний признаны занимающими доминирующее положение.

Как стало известно «Ведомостям», руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подписал приказ о включении 10 фармкомпаний в реестр лиц, занимающих доминирующее положение. Среди них — ЗАО «Рош-Москва», ООО «Новартис фарма», ЗАО «АО Шеринг», ООО «Никомед дистрибьюшн сэнтэ», ООО «Джонсон и Джонсон» и ООО «Ново нордиск».

Эту информацию подтвердил руководитель управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. В реестр включены производители, товар которых — инновационные лекарства, находящиеся под патентной защитой, — в России не имеет аналогов, объясняет он.

Представители российских офисов Roche, Nycomed, Novartis и Bayer-Schering подтвердили, что ФАС отправляла им запросы с просьбой предоставить информацию о продажах инновационных продуктов, однако никаких документов о включении в реестр представительства пока не получали.

На долю Roche, Novartis, Bayer-Schering, Nycomed, J&J и Novo Nordisk в 2008 г. приходилось 17,8% общего объема российского фармрынка в денежном выражении.

После включения компаний в реестр ФАС получает право контролировать их деятельность, в том числе ценообразование, говорит Нижегородцев. Нарушением для внесенных в реестр организаций будет считаться установление монопольно высокой (т. е. более высокой, чем на сопоставимых рынках) цены, заключение эксклюзивных договоров с дистрибуторами и навязывание им невыгодных условий договоров.

Цены на лекарства в России ФАС будет сравнивать с их ценой на европейских рынках: «Часть лекарств, у которых в России аналогов нет, в других странах находятся в конкурентном поле. Для нас показательной будет стоимость препаратов именно в этих странах», — объясняет Нижегородцев. За нарушения ФАС сможет накладывать на компании штрафы до 0,01 до 0,15 оборота, говорится в законе о защите конкуренции.

В конце прошлого года за установление монопольно высоких цен и создание «дискриминационных условий» на оптовом рынке уже заплатили нефтяные компании: размер оборотного штрафа для ТНК-BP составил 1,112 млрд руб., для «Газпром нефти» — 1,357 млрд руб. (чуть больше 1% оборота).




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.