Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2009 08:50

Государственной Думой РФ принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова:

«Внесенный законопроект является основой Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.

Несмотря на снижение объема доходов федерального бюджета с 10,9 трлн. рублей до 6,7 трлн. рублей, предусматривается значительный рост расходов. Общие бюджетные ассигнования текущего года увеличены на 667,5 млрд. рублей до 9,7 трлн. рублей.

Изменения объема и структуры расходов федерального бюджета в основном обусловлены финансовым обеспечением Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год и оптимизацией бюджетных расходов.

В рамках первого направления в полном объеме обеспечивается исполнение предусмотренных законодательством социальных обязательств в отношении пенсий, пособий, компенсаций, оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, реализации приоритетных программ и проектов, обеспечения гарантий социальной и медицинской помощи.

Для этого в федеральном бюджете создается резерв в размере 450 млрд. рублей. В нем заложены средства в объеме 125 млрд. рублей, которые планируется использовать на предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Федерального фонда ОМС для последующего направления межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов ОМС на реализацию территориальных программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Эти средства пойдут также на закупку дорогостоящих лекарственных средств по семи заболеваниям, предоставление дополнительных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на лекарственное обеспечение, увеличение пенсий, пособий, социальных выплат и других обязательств государства.

Кроме того, предусмотрены поступления бюджетам государственных внебюджетных фондов в объеме почти 400 млрд. рублей для компенсации сокращения поступлений единого социального налога в условиях снижения фонда оплаты труда в среднем на 19% по сравнению с ранее утвержденными объемами. Из этой суммы 17,1 млрд.рублей предназначены для Федерального фонда ОМС.

Получит дальнейшее развитие национальный проект «Здоровье», в рамках которого сохранятся начатые в течение трех лет мероприятия. Также к ним добавятся новые направления по формированию здорового образа жизни, совершенствованию онкологической помощи населению и обеспечению противотуберкулезной помощи.
В рамках оптимизации бюджетных расходов ассигнования федерального бюджета по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт» будут уменьшены с 361,8 млрд. рублей до 335 млрд. рублей.

Предлагаемые изменения не носят характер секвестра. Сокращение бюджетных расходов проведено избирательно. Наибольшее сокращение коснется инвестиций – 11,1 млрд. рублей. Это соответствует мировой практике в период кризиса. К объектам капитального строительства применен дифференцированный подход, учитывающий приоритетность мероприятий капитального строительства. Сокращение почти не затронет вводные объекты, по переходящим объектам инвестиции уменьшатся на 15%, по новым – на 30%. По строящимся Центрам высокотехнологичной медицинской помощи и перинатальным центрам ассигнования 2009 года оставлены без изменений, а переходящие остатки 2008 года перенесены на 2010 год.

В условиях кризиса целесообразно повысить эффективность использования имеющихся ресурсов и временно отказаться от тех мероприятий, которые не относятся к первоочередным. Правительство сочло возможным сократить ассигнования по мероприятиям, которые не реализуются из-за отсутствия нормативно-правовой базы: создание информационной системы здравоохранения и развитие новых медицинских технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях и вузах. При этом включены в перечень защищенных статей, не подлежащих сокращению, расходы на заработную плату работникам медицинских учреждений, медикаменты, питание больных, коммунальные платежи.

Принятие рассматриваемого законопроекта даст возможность Правительству Российской Федерации выполнить социальные обязательства перед гражданами России».




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.