Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2009 16:58

IV международный форум "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения"

3 апреля 2009 г. в г. Минске  состоялся IV международный форум. "ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ РЫНКИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ - ОБЩИЕ РЕШЕНИЯ"

В форуме приняли участие делегаты из России, Белоруссии, Украины, Казахстана,  Латвии.

Международный проект «Фармсодружество», созданный в 2006 году в  качестве платформы для формирования единого пространства профессионалов фармацевтических рынков стран-участниц СНГ, позволяет ставить и решать задачи, имеющие общий характер и возникающие в каждой из стран.

На прошедшем Форуме обсуждались такие важные вопросы как  влияние мирового финансового кризиса на развитие фармацевтических рынков стран-участниц СНГ, особенности лекарственного обеспечения в условиях кризиса, этические правила продвижения фармацевтической продукции, влияние системы подготовки кадров на качество лекарственного обеспечения, защита прав интеллектуальной собственности в фарминдустрии и производство инновационных лекарств, которые актуальны для каждой из стран.

По итогам Форума участники, осознавая  высокую ответственность за своевременное обеспечение населения лекарственными средствами, эффективное функционирование и развитие фармацевтических рынков, считают, что успешное развитие фармацевтических рынков связано с построением рациональной системы здравоохранения, формированием национальных бюджетов здравоохранения по лекарственному обеспечению и рациональному использованию лекарственных средств, а также межгосударственному содействию в решении общих задач.

В рамках прошедшего Форума выступили:
  • Шевчук В.Е., Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь;
  • Косенко В.В., Начальник Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Федеральной службы по надзору в сфере  здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  • Омельяновский В.В., Профессор кафедры РГМУ, Председатель секции по здравоохранению Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации; 
  • Сычев А.Н., Исполнительный директор AIPM (Беларусь);
  • Бучма М.П., Исполнительный директор комитета по вопросам здравоохранения ЕВА (Украина);
  • Гавриленко Л.Н., Главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
  • Косяченко К.Л., Заместитель директора Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Министерства здравоохранения Украины;
  • Шипков В.Г., Исполнительный директор AIPM (Россия);
  • Рождественский Д.А., Заведующий Республиканской клинико-фармакологической лабораторией РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
  • Горлова И.С., Генеральный директор SMD (Украина);
  • Максимкина Е.А., Декан, Заведующая кафедрой управления и экономики фармации ФППО провизоров ММА им. И.М.Сеченова, д.ф.н., профессор;
  • Патрашев Д.В., Председатель Наблюдательного совета AIPM, Глава Представительства GlaxoSmithKline Export LTD в Республике Беларусь;
  • Чумак В.Т., Директор ГП "Государственный фармакологический центр" Министерства здравоохранения Украины;
  • Ващук Г.В., Патентный поверенный ОДО «Лекспатент», Член БелАПАТ, AIPPI, LES.

Отмечая определенные положительные изменения, происходившие в развитии здравоохранения стран постсоветского пространства в последние годы, направленные на создание систем, обеспечивающих и гарантирующих поступление на рынки безопасных, эффективных и качественных лекарственных средств, участники Форума подчеркивают необходимость дальнейшей совместной работы по повышению эффективности и оптимизации систем регулирования фармацевтических рынков, особенно, в период общих экономических потрясений.

По итогам IV Международного форума была принята Резолюция.



Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.