Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2009 16:41

Минск: Международный симпозиум "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения"

Беларусь по объему выпуска лекарственных средств занимает третье место среди стран СНГ. Лидирует в этом списке Россия и Украина, сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук сегодня на международном симпозиуме "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения".

В Беларуси действует государственная аптечная сеть, включающая более 2,5 тыс. аптек всех форм собственности, причем около 500 государственных аптек работают в сельской местности.

По словам Валерия Шевчука, в соответствии с предложениями отечественных производителей лекарственных средств, а также с целью улучшения обеспеченности населения страны лекарствами и решения вопросов равного доступа на российский рынок белорусских медпрепаратов подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области производства и взаимопоставок лекарственных средств. Планируется, что уже в первой половине текущего года соглашение начнет действовать. Кроме того, Минздрав Беларуси утвердил перечень лекарственных средств белорусского и российского производства, обязательных для наличия в аптеках.

Проблемы обеспеченности населения лекарственными средствами тесно взаимосвязаны с проблемами их качества, отметил замминистра. В Беларуси все лекарственные средства, поступающие в аптечную сеть, проходят обязательный государственный контроль. Так, в 2008 году проверено 112 тыс. партий лекарств, из которых только 65 были забракованы. В то же время для обеспечения качества производимых в Беларуси лекарств, а также увеличения экспорта белорусских медпрепаратов проведена сертификация отечественных фармпроизводителей на соответствие стандартам GMP. В настоящее время из 36 фармацевтических предприятий Беларуси только шесть имеют этот сертификат.

Международный симпозиум "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения" проводится с целью обеспечения информационного взаимодействия лиц, участвующих в обращении лекарственных средств на территории Беларуси. Во время работы форума его участники проанализируют пути совершенствования лекарственного обеспечения в современных условиях, его особенности в условиях мирового финансово-экономического кризиса, рассмотрят вопросы, касающиеся оптимизации системы лекарственного обеспечения, и др.-




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.