Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2009 16:41

Минск: Международный симпозиум "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения"

Беларусь по объему выпуска лекарственных средств занимает третье место среди стран СНГ. Лидирует в этом списке Россия и Украина, сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук сегодня на международном симпозиуме "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения".

В Беларуси действует государственная аптечная сеть, включающая более 2,5 тыс. аптек всех форм собственности, причем около 500 государственных аптек работают в сельской местности.

По словам Валерия Шевчука, в соответствии с предложениями отечественных производителей лекарственных средств, а также с целью улучшения обеспеченности населения страны лекарствами и решения вопросов равного доступа на российский рынок белорусских медпрепаратов подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области производства и взаимопоставок лекарственных средств. Планируется, что уже в первой половине текущего года соглашение начнет действовать. Кроме того, Минздрав Беларуси утвердил перечень лекарственных средств белорусского и российского производства, обязательных для наличия в аптеках.

Проблемы обеспеченности населения лекарственными средствами тесно взаимосвязаны с проблемами их качества, отметил замминистра. В Беларуси все лекарственные средства, поступающие в аптечную сеть, проходят обязательный государственный контроль. Так, в 2008 году проверено 112 тыс. партий лекарств, из которых только 65 были забракованы. В то же время для обеспечения качества производимых в Беларуси лекарств, а также увеличения экспорта белорусских медпрепаратов проведена сертификация отечественных фармпроизводителей на соответствие стандартам GMP. В настоящее время из 36 фармацевтических предприятий Беларуси только шесть имеют этот сертификат.

Международный симпозиум "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения" проводится с целью обеспечения информационного взаимодействия лиц, участвующих в обращении лекарственных средств на территории Беларуси. Во время работы форума его участники проанализируют пути совершенствования лекарственного обеспечения в современных условиях, его особенности в условиях мирового финансово-экономического кризиса, рассмотрят вопросы, касающиеся оптимизации системы лекарственного обеспечения, и др.-




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.