Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2009 14:18

Минздрав Беларуси принимает меры по сдерживанию роста цен на импортные медпрепараты

Рост цен на зарубежные лекарственные средства в Беларуси будет сдерживаться, сообщил в Минске на симпозиуме заместитель министра здравоохранения Беларуси Валерий Шевчук.

"На сегодня Минздрав предпринимает ряд мер по сдерживанию роста цен на импортные лекарственные средства", - заявил В.Шевчук. Среди этих мер он назвал предложение по расширению перечня лекарственных средств, производимых в республике, еженедельный мониторинг наиболее востребованных лекарств.

При этом замминистра напомнил, что после проведенной 2 января текущего года девальвации белорусского рубля на 20% лекарственные средства, закупленные в 2008 году, продавались по старым ценам. "Переоценка не проводилась", добавил он.

Кроме того, В.Шевчук проинформировал, что Минздрав обращался с письмом к юридическим лицам, имеющим право на импорт лекарств с требованием сдерживания цен. "Это подействовало. Не на всех, но подействовало", - констатировал замминистра.

В этой связи он добавил, что министерство здравоохранения в ближайшее время планирует провести совещание с зарубежными фармацевтическими компаниями и их дистрибьюторами с целью согласования действий по сдерживанию цен.

По информации замминистра, на сегодня в Беларуси в перечень основных лекарственных средств включено 518 препаратов, в том числе 191 отечественного производства.




Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.