Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2009 13:02

У аптек, завышающих цены на лекарства, возможно, будут отбирать лицензии

Государство обещает сдержать рост цен на лекарства. Предлагаются жесткие меры: обязательная регистрация отпускных цен для производителей и минимизация торговых надбавок для продавцов. Ожидается, что механизм умиротворения цен будет введен постановлением правительства.

К решительным мерам подталкивает ситуация на рынке медикаментов. По данным Росстата, за год (февраль 2009-го и февраль 2008-го) они подорожали в среднем на 24 процента. Независимые маркетологи по сотне наиболее востребованных лекарств показывают еще более существенный рост цен. У людей старшего возраста, не имеющих льгот, расходы на таблетки «съедают» уже до трети пенсии.

До сих пор государство контролировало отпускные цены только на лекарства, закупаемые по госпрограммам (для стационаров, для льготников). Коммерческий сектор жил своей жизнью. При этом у властей не было единого мнения, должны ли они вообще вмешиваться в дела «свободного» фармрынка. Когда ФАС проверила аптеки в 79 регионах, подтвердилось: дешевые лекарства с прилавков исчезают, убыточные отделы по изготовлению готовых форм закрываются. При этом главной причиной происходящего ФАС назвала недостаточную конкуренцию в аптечном секторе.

В свою очередь, глава Росздравнадзора Николай Юргель напоминает, что фармрынок выполняет важную социальную функцию, поэтому уповать только на рыночные методы ценообразования нельзя. Еще летом прошлого года Юргель предложил ввести обязательную регистрацию отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (это около 650 международных непатентованных наименований).

После дефолта 1998 года правительство уже пыталось это сделать, но меры оказались половинчатыми. До сих пор госрегистрация жизненно важных препаратов проходит в заявительном, а не обязательном порядке.

Впрочем, предельные торговые надбавки на важнейшие препараты пытаются ввести регионы. Но и здесь царит полная неразбериха: где-то надбавки едины, где-то «наценка» на наши таблетки ниже, чем на импортные. Но самое интересное, что, хотя надбавки должны устанавливаться к отпускной цене производителей, оптовики эту информацию аптекам не открывают. Кто же признается в том, сколько заработал на самом деле, - коммерческая тайна!

Именно поэтому представители бизнеса проблемы ценообразования комментируют крайне неохотно, а вот независимые эксперты называют вещи своими именами.

Основная трудность, заявил «РГ» руководитель ГК «Ремедиум» Айдар Ишмухаметов, заключается в согласовании между производителем и госрегистратором реальной, а не заведомо завышенной отпускной цены. «Фармпроизводство - это очень специфичная отрасль, - поясняет эксперт. - Непосредственно изготовление лекарственного средства - не самая затратная часть. Большие расходы приходятся на научные исследования и продвижение нового препарата на рынок. Причем для инновационных препаратов эти затраты намного выше, чем для дженериков, где за интеллектуальную составляющую уже не нужно столько платить. Эти различия необходимо учесть при введении обязательной госрегистрации».

Кстати, сколько стоит лекарство за рубежом? Это тоже стало одним из предметов «торга» с производителем при определении отпускной цены. Известно же, что некоторые из импортных препаратов, не имеющих на нашем рынке альтернативы, поступают в Россию по ценам намного более дорогим, чем продаются в Европе.

Есть, конечно, еще так называемая цена декларирования - именно с нее рассчитываются таможенные сборы, когда партии медикаментов пересекают нашу границу. Но эти данные также закрыты. К слову, на последнем совещании по лекарствам премьер Владимир Путин по этому поводу высказался довольно резко: «Что здесь «закрытого»? Показывают минимальную таможенную стоимость, чтобы платить по минимуму таможенные сборы. Вот пусть по этим ценам и продают».

Что же конкретно предлагается сделать? Во-первых, усилить мониторинг за ценами и ассортиментом лекарств. Во-вторых, контролировать, по каким ценам продаются лекарства за рубежом, и использовать эти сведения при госрегистрации. В-третьих, ускорить регистрацию препаратов-аналогов.

Не менее важный этап - торговля. Единую методику расчета торговых надбавок готовит сейчас Федеральная служба по тарифам. А министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова сообщила, что Росздравнадзор и ФСТ получат дополнительные полномочия в контроле за ценами.

Как пояснил «РГ» Николай Юргель, в минздравсоцразвития и Росздравнадзоре уже сформированы рабочие группы, которые должны увязать в единое целое процедуру регистрации цен, лицензионный контроль и контроль за ценами во всех секторах фармрынка - от производства и торговли и до медучреждений.

Насколько жестко готово действовать государство? С 1 января 2009 года в Кодекс об административных правонарушениях введены более строгие нормы ответственности за завышение регулируемых государством цен. Как только постановление об обязательной госрегистрации будет принято, эти нормы пойдут в ход при проверках. Еще одно предложение - вписывать в лицензию пункт о соблюдении фармпредприятием предельных надбавок. Если это будет сделано, продавцы, слишком рьяно «накручивающие» цену, окажутся под угрозой закрытия бизнеса - у них можно будет отозвать лицензию.

Как за год выросли цены на лекарства

Наименование

%

Анальгин отеч.

39

Аспирин отеч.

43

Но-шпа

13

Нитроглицерин

49

Корвалол

39

Валидол

21

Эналаприл

25

Атенолол

12

Поливитамины отеч.

9

Йод

115




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.