Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2009 11:28

Минздрав Ставрополья: Развитию государственных аптек мешает недостаток средств и высокие издержки

Прекращение деятельности ряда государственных аптечных учреждений на Ставрополье обусловлено объективными причинами. Об этом 2 апреля сообщили в министерстве здравоохранения края.

Среди причин, приведших к сокращению аптечных учреждений, выполняющих социальные функции, названы: нестабильное финансово-экономическое состояние, снижающее их конкурентоспособность в условиях интенсивного развития фармацевтического рынка.

А также - отсутствие реальной поддержки в форме предоставления льгот по кредитам, тарифам за коммунальные услуги, аренде помещений для расширения материально-технической базы; низким уровнем заработной платы; дефицитом кадров в сельской местности.

По информации краевого минздрава, на сегодняшний день фармацевтический рынок края представлен 1978 розничными аптечными учреждениями. В государственной и муниципальной собственности 632 (32%) аптеки, 405 (64%) из которых расположены в сельской местности. 1346 (68%) аптек являются частными и 1000 (84%) из них расположены преимущественно в городах.

"Число аптечных учреждений в крае в 2,5 раза превышает ранее действовавший норматив, что с одной стороны делает доступным лекарственное обеспечение, а с другой создаёт определённые трудности в организации контроля за деятельностью аптек", - сообщил представитель минздрава.

В целях оптимизации аптечной сети края министерством здравоохранения СК в 2006 году проведена реорганизация сельских убыточных государственных унитарных предприятий ряда районов путём их присоединения к центральным районным аптекам.

В 2007 году произошло незначительное сокращение структурных подразделений государственных и муниципальных предприятий в сельской местности. Льготное обеспечение в этих населённых пунктах осуществляется силами медицинских работников края, а продажа лекарств производится частными аптеками.

"На сегодняшний день основными барьерами для развития государственных и муниципальных аптек являются проблемы недостатка оборотных средств и высоких издержек, возникающих при выполнении социальных функций, таких как производство лекарственных препаратов, отпуск по бесплатным рецептам и прочих", считают в министерстве здравоохранения Ставрополья. В связи с этим краевым минздравом разработан комплекс мероприятий направленных на стабилизацию деятельности государственного сектора фармацевтического рынка региона.

Напомним,  Ставропольским УФАС России был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. Было охвачено 26 городов и 9 районов края. Выяснилось, что на территории Ставропольского края количество частных аптек преобладает над числом государственных и муниципальных.

Как пояснили в УФАС, сокращение числа государственных и муниципальных аптек означает сокращение количества учреждений, выполняющих социальные функции. Эта тенденция ведет к ухудшению обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.

ФАС России предлагает пути решения данной проблемы. Необходимо включить в региональные Реестры хозяйствующих субъектов, занимающих на рынках аптечных услуг муниципальных районов и городских округов долю более 35%.

Необходим контроль и предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, в том числе злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, недопущение сговоров, ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов.

Следует также обеспечить сохранение ассортимента и социальных функций государственных и муниципальных аптечных учреждений при их приватизации или передаче имущества в частную форму собственности.




Последние новости

По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.
Хотя в исследовании не удалось достигнуть ни первичных (сокращение болевого синдрома на 50% у 50% пациентов), ни вторичных конечных точек, авторы работы отметили перспективность применения метода глубокой стимуляции мозга в терапии хронического болевого синдрома.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.