Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2009 15:00

"Ригвир" готов атаковать меланому

В Риге открылся первый в мире Центр виротерапии. Латвийские иммунологи и онкологи готовы консультировать врачей и пациентов о возможностях лечения меланомы местной вакциной "Ригвир", или "рижским вирусом".

Препарат был разработан профессором Айной Муцениеце  еще в советские годы, но его внедрению помешали сначала развал Союза, а затем вступление Латвии в Евросоюз. Только сейчас "Ригвир" удалось провести через европейский регистр и выпустить в продажу.
   
Недавно почетному консультанту Центра виротерапии Айне Муцениеце исполнилось 85 лет. Свою медицинскую карьеру она посвятила поиску вакцины от рака. Ей удалось найти вирус, способный распознавать клетки меланомы, внедряться в них и разрушать злокачественную опухоль.

Около сорока лет ушло на исследование вирусного препарата — розовой жидкости, которая облегчает протекание болезни и повышает сопротивляемость организма. Меланома подавляет производство лейкоцитов и лимфоцитов — клеток-"борцов", а "Ригвир", наоборот, их мобилизует.

Введение препарата до и после хирургического удаления злокачественной опухоли защищает от метастазов и рецидивов и продлевает жизнь больным с третьей-четвертой стадией рака.

Сначала были опыты на животных, затем "Ригвир" испытывали на людях — добровольцах, которым уже нечего было терять. Никто не знал, как может повести себя вирус, но его таки удалось заставить служить человеку. Этот был прорыв в медицине, ведь меланома, в отличие от других онкологических заболеваний, устойчива к химиотерапии и лучевой терапии.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.