Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2009 13:09

Novartis открыли проходную

Администрация Санкт-Петербурга планирует построить несколько фармацевтических заводов на территории города, заявила вчера вице-губернатор Людмила Косткина. Для этого выделят пять площадок, в частности в 25 км от Петербурга в зоне «Пушкинская». Инвестировать в строительство и получить льготный налоговый режим предложено западным фармкомпаниям, интерес уже проявили швейцарская Novartis и французская AEC Partners, принадлежащая Франсуа Саркози, брату президента Франции.

Директор по взаимодействию с государственными и общественными организациями Novartis в России Татьяна Логинова подтвердила, что компания рассматривает площадку в Петербурге для возможного размещения там производства. Novartis уже давно ищет варианты выхода на российский рынок: еще в марте 2007 года производитель вел переговоры о покупке доли в так и не созданной госкорпорации ОАО «Российские фармацевтические технологии».
 
В администрации Петербурга также надеются привлечь и других фармпроизводителей, например словенскую KRKA и венгерскую Gedeon Richter, «поскольку доля российского рынка существенна в общем объеме продаж этих компаний». Обе компании уже имеют собственное производство в России: Gedeon является владельцем фармхолдинга «Акрихин», а завод «КРКА Рус» расположен в подмосковной Истре.

В комитете экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППТ) администрации Петербурга «Ъ» подтвердили обращение комитета по здравоохранению о рассмотрении возможности размещения фармацевтических производств в одном из кластеров Ленинградской области.

Заместитель председателя КЭРППТ Сергей Фивейский заявил, что конкретные параметры участков будут известны только после окончательного решения самих компаний, но предварительный план предполагает их размещение в промзоне «Пушкинская», в 25 км от центра Петербурга. По словам источника в администрации, знакомого с ходом переговоров, городские власти не станут соинвесторами, но могут предложить льготное налогообложение в период строительства заводов.

Еще в конце марта на антикризисном совещании глав субъектов Северо-Запада с участием первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что «решить проблему высоких цен на лекарства можно за счет строительства 10-15 фармацевтических заводов».

«В настоящее время около 80% медикаментов, которые продаются на нашем рынке, импортного производства, и этим обусловлен стремительный рост цен на лекарства. Мы не можем в такой степени зависеть от импорта»,- цитирует слова госпожи Матвиенко агентство ИТАР-ТАСС.




Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.