Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2009 13:09

Novartis открыли проходную

Администрация Санкт-Петербурга планирует построить несколько фармацевтических заводов на территории города, заявила вчера вице-губернатор Людмила Косткина. Для этого выделят пять площадок, в частности в 25 км от Петербурга в зоне «Пушкинская». Инвестировать в строительство и получить льготный налоговый режим предложено западным фармкомпаниям, интерес уже проявили швейцарская Novartis и французская AEC Partners, принадлежащая Франсуа Саркози, брату президента Франции.

Директор по взаимодействию с государственными и общественными организациями Novartis в России Татьяна Логинова подтвердила, что компания рассматривает площадку в Петербурге для возможного размещения там производства. Novartis уже давно ищет варианты выхода на российский рынок: еще в марте 2007 года производитель вел переговоры о покупке доли в так и не созданной госкорпорации ОАО «Российские фармацевтические технологии».
 
В администрации Петербурга также надеются привлечь и других фармпроизводителей, например словенскую KRKA и венгерскую Gedeon Richter, «поскольку доля российского рынка существенна в общем объеме продаж этих компаний». Обе компании уже имеют собственное производство в России: Gedeon является владельцем фармхолдинга «Акрихин», а завод «КРКА Рус» расположен в подмосковной Истре.

В комитете экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППТ) администрации Петербурга «Ъ» подтвердили обращение комитета по здравоохранению о рассмотрении возможности размещения фармацевтических производств в одном из кластеров Ленинградской области.

Заместитель председателя КЭРППТ Сергей Фивейский заявил, что конкретные параметры участков будут известны только после окончательного решения самих компаний, но предварительный план предполагает их размещение в промзоне «Пушкинская», в 25 км от центра Петербурга. По словам источника в администрации, знакомого с ходом переговоров, городские власти не станут соинвесторами, но могут предложить льготное налогообложение в период строительства заводов.

Еще в конце марта на антикризисном совещании глав субъектов Северо-Запада с участием первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что «решить проблему высоких цен на лекарства можно за счет строительства 10-15 фармацевтических заводов».

«В настоящее время около 80% медикаментов, которые продаются на нашем рынке, импортного производства, и этим обусловлен стремительный рост цен на лекарства. Мы не можем в такой степени зависеть от импорта»,- цитирует слова госпожи Матвиенко агентство ИТАР-ТАСС.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.