Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2009 16:44

Минздравсоцразвития России проводит мониторинг работы служб родовспоможения в регионах

Реализация мер по повышению эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи и медицинской помощи детям первого года жизни потребовала и новых форм проведения Координационных советов, - об этом заявила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова.

Теперь практически каждое заседание Координационного совета, на котором рассматриваются вопросы развития службы родовспоможения в конкретном регионе, предваряет поездка в этот регион специалистов Министерства и подведомственных научных медицинских учреждений.

На месте анализируется ситуация, выявляются «узкие» места, а затем аналитическая информация озвучивается на заседании Совета, на котором присутствуют и руководители органов здравоохранения данного региона. Они также представляют свои отчеты.

«Таким образом, в результате «двухстороннего» обсуждения мы ищем конструктивные подходы к решению проблем, - подчеркнула Валентина Широкова, - а если возникает необходимость, наши специалисты выезжают в регион уже для того, чтобы помочь наладить работу и решить те или иные вопросы».

Так, одно из недавних заседаний Координационного совета проводилось с участием представителей органов управления здравоохранением Свердловской области. В этом регионе в последние годы растет рождаемость, значительно – на 18% - снизилась младенческая смертность, однако темпы снижения материнской смертности отстают от общероссийских показателей.

По словам Валентины Широковой, «решению этой проблемы могли бы способствовать два межрайонных прекрасно оборудованных роддома», которые находятся на территории области и работают сейчас не на полную мощность. «Фактически, это уже готовые перинатальные центры», - отметила директор Департамента.

В ходе заседания предлагался ряд других мер, реализация которых помогла бы не только снизить материнскую смертность, но и улучшить обеспеченность службы родовспоможения квалифицированными кадрами.

В марте специалисты Министерства выезжали также в Нижегородскую область для проведения мониторинга оказания медпомощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период. Результатом этих поездок должна стать разработка эффективных управленческих решений по повышению качества медицинской помощи в этих регионах.

Практика проведения заседаний Координационного совета с предварительным знакомством с ситуацией в регионах будет продолжена. В ближайшее время планируется обсудить работу службы родовспоможения Ярославской области.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.