Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2009 13:20

Данные экспертов о доли фальсифицированных лекарств на российском рынке разнятся в десятки раз

Анонсированный процент выявляемых фальсифицированных лекарственных средств /ФЛС/ в России составляет 0,1%. При этом независимые источники считают, что в нашей стране процент фальсификата доходит до 60-70%. Об этом сообщил ученый Сергей Болл на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции.

Специалист пояснил, что понятия «фальсификат», «контрафакт» и «подделка» юридически имеют определенные различия, но нередко смешение этих понятий приводит к путанице и значительной разнице в данных. «Фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения. По прогнозам, в 2010 году прибыль от реализации ФЛС в мире составит 75 млрд долларов», - отметил Сергей Болл.

Он также рассказал, что сегодня российские ученые предлагают дешевый и эффективный способ системного выявления фальсифицированных препаратов в России. «Так, время получения результата исследования лекарственных средств на дифрактомере /аппарате для проведения структурных исследований/ составляет всего лишь пять минут, в то время как на лучших западных и японских образцах исследование занимает 20-150 минут, а в России этот процесс растягивается на несколько суток», -  подчеркнул ученый.

Как сообщил Сергей Болл, стоимость одного такого прибора составляет 33 тыс евро. «Однако общие затраты на внедрение метода системного выявления ФЛС в России не превысят нескольких миллионов долларов. Планируется, что стоимость одного исследования на дифрактомере составит 10-20 рублей, при использовании сегодня других методов – несколько тысяч рублей», - заключил специалист.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.