Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.03.2009 16:52

Министр здравоохранения Свердловской области рассказал о мерах по профилактике и снижению материнской и младенческой смертности в регионе

Обеспечение этапности и доступности перинатальной помощи возможно только при создании сети межрайонных перинатальных центров. Такое мнение на днях высказал министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин на Координационном Совете в Минздравсоцразвития РФ, выступая с докладом о состоянии и мерах по профилактике и снижению материнской и младенческой смертности в Свердловской области, сообщили в пресс-службе Минздрава области.

По данным министра, городское население региона составляет 84%, из которых женщин фертильного возраста /период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребенка/ – 27%, детей и подростков – 18 процентов.

Владимир Климин отметил, что в последние 3 года демографическая ситуация характеризуется положительной тенденцией - уменьшением естественной убыли населения почти в 2 раза за счет повышения рождаемости на 16%, уменьшения общей смертности на 3%, в том числе на 18% младенческой смертности. Положительные тенденции демографической ситуации являются результатами усилий исполнительной и законодательной власти области, муниципальных образований, которые с 2007 года объединены в программе демографического развития Свердловской области на период до 2015 года – «Уральская семья».

Данная программа имеет четыре блока, в том числе медицинский, который предусматривает мероприятия по развитию службы охраны здоровья матери и ребенка, охране репродуктивного здоровья. Аналогичные программы имеет каждое муниципальное образование области.

Приоритетный национальный проект «Здоровье» и федеральные программы на территории Свердловской области выполняются в полном объеме. Дополнительно на территории области реализуются 11 областных программ и меры социальной поддержки по обеспечению дополнительным питанием беременных женщин, кормящих материей и детей в возрасте до 3 лет, а также детей, страдающих фенилккетонурией, целиакией, галактоземией, лактоземией. Планируется выполнение программы по углубленной диспансеризации подростков 14 лет, в том числе их репродуктивного здоровья, и совершенствование школьного здравоохранения.

Структура службы родовспоможения включает учреждения 3 уровней: фельдшерско-акушерские пункты, общие врачебные практики, муниципальные женские консультации и родильные отделения. Второй уровень - это межрайонные перинатальные. Функции различных подразделений областного перинатального центра выполняет институт охраны материнства и младенчества /ФГУ «НИИ ОММ Росмедтехнологий»/, а также областной центр планирования семьи и репродукции и профильные отделения областной клинической больницы №1.

В связи с недостаточной коечной мощностью НИИ ОММ 4 родильных дома Екатеринбурга оказывают помощь жительницам области - беременным группы риска. Для оказания неотложной помощи женщинам и новорожденным детям в медицинских учреждениях муниципальных образований работает областной акушерский реанимационно-консультативный центр и неонатальный консультативный центр Областной детской клинической больницы №1.

Кроме того, с 2007 года ведется строительство областного перинатального центра. Сейчас уже построены 7 этажей здания. Введение в эксплуатацию современного областного перинатального центра позволит завершить организацию системы перинатальной помощи на территории Свердловской области, поднять на более высокую ступень качество оказания помощи и преодолеть трудности, связанные с недостатком коечного фонда для беременных женщин и новорожденных группы риска.

Обеспечение этапности и доступности перинатальной помощи возможно только при создании сети межрайонных перинатальных центров, отметил министр. В настоящее время работают только 2 из 7 планируемых. Это связано с необходимостью создания соответствующей материально-технической базы. Для этого проводится поэтапный ремонт и реконструкция крупных родильных домов в четырех городах области.

Подтверждением необходимости дальнейшего реформирования службы является меньший уровень перинатальной смертности в зоне обслуживания межрайонных перинатальных центров. Так, в Южном и Западном управленческих округах показатель перинатальной смертности в 1,3 раза ниже, чем по области. «Мы последовательно будем продолжать работу по завершению сети перинатальных центров. Считаем необходимым продолжить работу по повышению эффективности действующих центров», подчеркнул Владимир Климин.

Он также отметил, что обеспеченность врачами акушерами-гинекологами, педиатрами и акушерками ниже, чем в РФ. Минздравом с 2006 года реализуется целевая программа подготовки врачей для первичного звена за счет средств областного и муниципальных бюджетов, в том числе акушеров-гинекологов и педиатров. В 2006-2007 годах в Уральскую медицинскую академию были приняты 260 человек на условиях софинансирования. С 2008 года прием составляет по 100 студентов ежегодно на период до 2012 года.

В целях сохранения кадрового потенциала учреждений здравоохранения правительством области установлены меры социальной поддержки, включающие единовременное пособие медицинскому работнику. Подготовку акушерок осуществляют 5 медицинских училищ /обучается 587 студентов/. С 2008 года открыт дополнительный прием еще в 2 медколледжах. В течение 3 лет проводится постдипломное образование для акушерок по неонатальной программе для работы в отделениях по системе «Мать и дитя». Подготовка неонатальных сестер осуществляется по многоуровневой программе. За истекший период подготовлены 426 специалиста.

Серьезной проблемой является ситуация с материнской смертностью. Уровень материнской смертности имеет тенденцию к снижению, но темпы ее снижения отстают от российских. За период 2006-2008 годы показатель материнской смертности составил 29,6 на 100 тыс. живорожденных и был на 13% меньше, чем в предыдущие 3 года. В 2008 году уровень материнской смертности вновь достиг 33 на 100 тыс. живорожденных.

При этом структура материнских смертей соответствует российской. В 2007-2008 годах доля женщин, умерших от аборта возросла в 1,3 раза. Заслуживает внимания отношение к своему здоровью умерших женщин. Так, практически каждая вторая из них /44%/ не наблюдалась в женской консультации, страдала различными видами патологических зависимостей или была ВИЧ-инифицированной. В половине случаев причиной смерти от аборта явилось криминальное вмешательство /45%/, что характеризует менталитет части женщин.

Преодоление потерь от аборта нельзя решить без планомерной работы по предупреждению нежелательной беременности, отметил министр. Темпы снижения частоты абортов несколько ниже, чем в РФ. Положительным моментом является снижение частоты абортов у первобеременных на 6% и криминальных абортов в 5 раз. «С учетом отсутствия мотивации населения на здоровый образ жизни считаем необходимым сосредоточить усилия на доступности аборта и внедрении безопасного аборта, а также на планомерной работе по предупреждению нежелательной беременности. Для этого в настоящее время на территории области работают эксперты ВОЗ в рамках программы «Стратегический подход в оценке системы оказания медицинской помощи в связи с искусственным прерыванием беременности», сообщил Климин.

Он отметил, что вызывает озабоченность не только уровень материнской смертности, но и структура причин смерти беременных, рожениц и родильниц после 28 недель, среди которых преобладают такие управляемые причины, как сепсис, гестоз и кровотечения  -53 процента. В то же время, 43% занимают экстрагенитальные заболевания и эмболические осложнения. Среди причин смерти практически половина - 51% -признаны непредотвратимыми. В равном соотношении отмечены предотвратимые и условно предотвратимые потери. В основе этой ситуации лежат не только тяжесть патологии, несоблюдение этапности оказания помощи, но и недостаточная квалификация врачей на различных этапах оказания помощи.

«Мы осознаем важность вопроса по предупреждению материнских смертей и считаем, что имеет большое значение тиражирование передового опыта субъектов федерации с низким уровнем материнской смертности для его реализации на территории России при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития», - подчеркнул министр.

Уровень перинатальной смертности в области на 20% ниже российского. Однако в течение последних 3 лет его положительная динамика определяется снижением только ранней неонатальной смертности. Заслуживает внимания частота мертворождения, которое составляет до 70% в структуре перинатальной смертности, особенно, антенатальные потери - 89% в структуре всех мертворождений.

К основным мероприятиям по совершенствованию службы в предыдущие годы отнесены создание сети общих врачебных практик, строительство областного перинатального центра, организационно-методическая работа, направленная на повышение квалификации кадров.

Одним из направлений по предупреждению материнских смертей является разработка и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Поэтому был определен порядок взаимодействия врачей общих практик и врачей женской консультации и родильных отделений, а также протоколы оказания помощи при гестозе. Перспективы работы по предупреждению материнской и перинатальной смертности включают следующие направления: завершение формирования сети перинатальной помощи; организация кураторства службы родовспоможения муниципальных образований; разработка и внедрение современных стандартов; организацию областного центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков; внедрение рекомендаций проекта ВОЗ по планированию семьи и методов безопасного аборта.

В своем докладе министр здравоохранения также отметил и тот факт, что в течение последних 10 лет уровень младенческой смертности ниже, чем по России. Снижение его происходит преимущественно за счет ранней неонатальной смертности. Уровень младенческой смертности в сельской местности не имеет тенденции к снижению и остается более высоким, чем в городе, что обязывает совершенствовать работу на этапе первичного звена - общих врачебных практик.

В структуре младенческой смертности преобладает постнеонатальная составляющая за счет внешних причин, что указывает на наличие резервов социального характера. Динамика причин младенческой смертности характеризуется снижением смертности от всех причин, за исключением болезней нервной системы /рост на 66,7%/ и состояний перинатального периода /рост на 12%/.

Повышение показателя постнеонатальной смертности произошло за счет потерь детей из неблагополучных семей и смерти детей на дому, связанной в городе с травмами, отравлениями и другими внешними причинами, а на селе – с болезнями органов дыхания, в первую очередь за счет асоциальных семей.

В сфере предупреждения младенческой смертности министр отметил, что достигнутые результаты стали итогом последовательной и планомерной работы по нескольким направлениям: по развитию реанимационной службы, в том числе в северных регионах области, организации мониторинга младенческой смертности и обеспечении доступности системы подготовки и повышения квалификации кадров. Была отработана система оказания помощи беременным женщинам, вынашивающим детей с врожденными пороками сердца, и кардиохирургической помощи детям. В течение длительного времени реализуется система дистанционного консультирования и мониторинга новорожденных в критическом состоянии, которая участвует в оказании кардиохирургической помощи.

В то же время остаются проблемы, которые будут решаться в ближайшее время. Это социальные аспекты младенческой смертности, низкая эффективность амбулаторно-поликлинического звена службы, необходимость укрепления психологического звена медицинских учреждений, повышение эффективности взаимодействия социальных служб и детских учреждений, развитие реабилитационного направления.

Владимир Климин отметил, что проблемы отрасли здравоохранения должны решаться системно, поэтому необходимо создание рациональной модели развития здравоохранения Свердловской области на основе принципов соответствия мощности и структуры сети рекомендуемым объемам и структуре необходимой помощи. А также сочетание эффективности и доступности медицинской помощи; соблюдение этапности лечебно-диагностического процесса построение преимущественно 3-х уровневой модели /муниципальный уровень – межмуниципальный – региональный/; усиление роли первичного звена, увеличение доли профилактической работы.

Создание рациональной модели здравоохранения на территории Свердловской области позволит сформировать потоки стационарной и амбулаторной помощи и этапы оказания медицинской помощи; планировать численность и распределение медицинских кадров в соответствии с расчетной потребностью и структурой медицинской, сбалансировать объемы оказания медицинской помощи.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.