Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2009 15:23

Виктор Зубков: государство намерено заняться сдерживанием цен на лекарства

Правительство Российской Федерации выделит из федерального бюджета 43,7 млрд рублей на обеспечение занятости населения. Об этом заявил премьер-министр Виктор Зубков на совещании с руководителями субъектов Северо-Запада, где обсуждался проект программы антикризисных мер правительства на этот год.

По его словам, главный приоритет антикризисной программы правительства - это усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи и государственная поддержка сферы занятости.

Также государство намерено заняться вопросом регулирования цен на лекарства: «В целях обеспечения доступности лекарственных средств и сдерживания роста цен, принято решение по обязательной регистрации цен». Смысл программы, по словам Зубкова, заключается в создании прозрачной и регулируемой системы обеспечения лекарствами и сдерживания цен, несмотря на высокую зависимость от импорта.

В ходе обсуждения выступления премьер-министра, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила представителям фармацевтических компаний собраться за круглым столом и поговорить про ценообразование. По ее мнению, тот рост цен, который сейчас наблюдается, вызывает социальную напряженность.

Полпред президента Илья Клебанов, в свою очередь, раскритиковал это предложение, заявив, что это не будет работать, так как договоренности не будут соблюдаться. Он предложил активно привлекать налоговые органы, антимонопольную службу и другие структуры государства для контроля ситуации. «Если они купили за рубль, а продают за 10, мы должны разобраться в этом вопросе», - заявил Клебанов.

Губернатор также предложила для снижения зависимости фармацевтического рынка от импортной промышленности «заложить 5-10 заводов, а не ввозить 90% лекарств из-за границы». При этом она предположила, что эти заводы могут быть построены и по лицензии.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.