Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2009 15:23

Виктор Зубков: государство намерено заняться сдерживанием цен на лекарства

Правительство Российской Федерации выделит из федерального бюджета 43,7 млрд рублей на обеспечение занятости населения. Об этом заявил премьер-министр Виктор Зубков на совещании с руководителями субъектов Северо-Запада, где обсуждался проект программы антикризисных мер правительства на этот год.

По его словам, главный приоритет антикризисной программы правительства - это усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи и государственная поддержка сферы занятости.

Также государство намерено заняться вопросом регулирования цен на лекарства: «В целях обеспечения доступности лекарственных средств и сдерживания роста цен, принято решение по обязательной регистрации цен». Смысл программы, по словам Зубкова, заключается в создании прозрачной и регулируемой системы обеспечения лекарствами и сдерживания цен, несмотря на высокую зависимость от импорта.

В ходе обсуждения выступления премьер-министра, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила представителям фармацевтических компаний собраться за круглым столом и поговорить про ценообразование. По ее мнению, тот рост цен, который сейчас наблюдается, вызывает социальную напряженность.

Полпред президента Илья Клебанов, в свою очередь, раскритиковал это предложение, заявив, что это не будет работать, так как договоренности не будут соблюдаться. Он предложил активно привлекать налоговые органы, антимонопольную службу и другие структуры государства для контроля ситуации. «Если они купили за рубль, а продают за 10, мы должны разобраться в этом вопросе», - заявил Клебанов.

Губернатор также предложила для снижения зависимости фармацевтического рынка от импортной промышленности «заложить 5-10 заводов, а не ввозить 90% лекарств из-за границы». При этом она предположила, что эти заводы могут быть построены и по лицензии.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.