Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2009 10:44

Победить рак удается всё большему числу европейских пациентов, показал международный обзор

Последние данные о выживании онкологических больных в Европе показывают благоприятную тенденцию: всё большее число пациентов излечиваются от рака.

Исследователи Европейской организации рака /ЕССО/ сравнили два периода - 1988-1990 и 1997-1999 годы, - и обнаружили, что доля пациентов, справившихся с раком лёгких, желудка и прямой кишки возросла соответственно с 6 до 8%, с 15 до 18% и с 42 до 49%. Обзор охватил в общей сложности истории болезни 13,5 млн. человек.

По словам одного из участников проекта доктора Рикардо Капокаччиа из Национального центра эпидемиологии, наблюдений и охраны здоровья /Рим, Италия/, полученные результаты свидетельствуют о реальном прогрессе в диагностике, профилактике и борьбе против рака в европейских странах.

Было зафиксировано, что для всех раковых заболеваний, вместе взятых, большинство мужчин /47%/ были вылечены в Исландии, большинство женщин /59%/ выздоровели во Франции и Финляндии, а в Польше почти одинаковое число мужчин /21%/ и женщин /38%/ поправились после антираковой терапии.

За десятилетний период к началу XXI века в Европе выздоровели 4-10% больных с раком лёгких, 9-27% пациентов излечились от рака желудка, 25-49% - от рака толстой и прямой кишки и 55-73% - от рака молочной железы.

Замечено, что Дания, Чехия и Польша имели низкое число излечившихся от рака лёгких /менее 5%/, в то время как во Франции и Испании более 10% пациентов выздоровели. 

Для рака желудка - менее 30% вылечивались в Польше, Чехии и Словении, но 49% - во Франции. 

В Финляндии, Франции, Испании и Швеции около 73% женщин справились с раком груди, в то время как в Чехии, Польше и Словении менее 60% пациенток добились улучшений благодаря лечению.

В случае рака предстательной железы число вылеченных мужчин ассоциировалось с интенсивностью профилактической диагностики, а не с эффективностью лечения.  Таким образом во Франции удалось вылечить более чем 60% мужчин, однако в Дании из-за несвоевременного выявления болезни от рака этой формы избавились лишь 14% мужчин.

Для рака молочной железы, как установил анализ данных, разрыв между Польшей, Чехией и Словенией и большинством стран Западной Европы составлял примерно 10%.

Эксперты поясняют, что с середины 1990-х годов во многих западноевропейских странах распространился опыт ранней диагностики грудных опухолей, благодаря чему были достигнуты важные успехи в предотвращении и лечении заболевания. В последнее время онкологи всё чаще поддерживают благоприятный прогноз лечения рака груди, если диагноз был поставлен вовремя.

Риск смерти в течение пяти лет после диагноза рака существенно снизился среди детей, подростков и молодёжи. Для всех основных типов рака более 80% детей и молодых людей до 24 лет успешно выздоравливают. Негативные тенденции  процесса лечения и выживания от рака для возрастной группы младше 25 лет отмечены лишь в странах Восточной Европы.

Выживаемость людей среднего и предпожилого возраста /55-69 лет/ была выше, чем в возрастной категории от 70 и старше. Женщины имеют больше шансов справиться с хроническими раковыми образованиями, чем мужчины, говорят врачи.

Особенно заметные различия были обнаружены в отношении рака головы, шеи, щитовидной железы, желудка и кожной меланомы. В значительно меньшей степени удавалось спасти жизни пациенток с раковыми опухолями желчных путей, мочевого пузыря и гортани.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.