Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2009 10:44

Победить рак удается всё большему числу европейских пациентов, показал международный обзор

Последние данные о выживании онкологических больных в Европе показывают благоприятную тенденцию: всё большее число пациентов излечиваются от рака.

Исследователи Европейской организации рака /ЕССО/ сравнили два периода - 1988-1990 и 1997-1999 годы, - и обнаружили, что доля пациентов, справившихся с раком лёгких, желудка и прямой кишки возросла соответственно с 6 до 8%, с 15 до 18% и с 42 до 49%. Обзор охватил в общей сложности истории болезни 13,5 млн. человек.

По словам одного из участников проекта доктора Рикардо Капокаччиа из Национального центра эпидемиологии, наблюдений и охраны здоровья /Рим, Италия/, полученные результаты свидетельствуют о реальном прогрессе в диагностике, профилактике и борьбе против рака в европейских странах.

Было зафиксировано, что для всех раковых заболеваний, вместе взятых, большинство мужчин /47%/ были вылечены в Исландии, большинство женщин /59%/ выздоровели во Франции и Финляндии, а в Польше почти одинаковое число мужчин /21%/ и женщин /38%/ поправились после антираковой терапии.

За десятилетний период к началу XXI века в Европе выздоровели 4-10% больных с раком лёгких, 9-27% пациентов излечились от рака желудка, 25-49% - от рака толстой и прямой кишки и 55-73% - от рака молочной железы.

Замечено, что Дания, Чехия и Польша имели низкое число излечившихся от рака лёгких /менее 5%/, в то время как во Франции и Испании более 10% пациентов выздоровели. 

Для рака желудка - менее 30% вылечивались в Польше, Чехии и Словении, но 49% - во Франции. 

В Финляндии, Франции, Испании и Швеции около 73% женщин справились с раком груди, в то время как в Чехии, Польше и Словении менее 60% пациенток добились улучшений благодаря лечению.

В случае рака предстательной железы число вылеченных мужчин ассоциировалось с интенсивностью профилактической диагностики, а не с эффективностью лечения.  Таким образом во Франции удалось вылечить более чем 60% мужчин, однако в Дании из-за несвоевременного выявления болезни от рака этой формы избавились лишь 14% мужчин.

Для рака молочной железы, как установил анализ данных, разрыв между Польшей, Чехией и Словенией и большинством стран Западной Европы составлял примерно 10%.

Эксперты поясняют, что с середины 1990-х годов во многих западноевропейских странах распространился опыт ранней диагностики грудных опухолей, благодаря чему были достигнуты важные успехи в предотвращении и лечении заболевания. В последнее время онкологи всё чаще поддерживают благоприятный прогноз лечения рака груди, если диагноз был поставлен вовремя.

Риск смерти в течение пяти лет после диагноза рака существенно снизился среди детей, подростков и молодёжи. Для всех основных типов рака более 80% детей и молодых людей до 24 лет успешно выздоравливают. Негативные тенденции  процесса лечения и выживания от рака для возрастной группы младше 25 лет отмечены лишь в странах Восточной Европы.

Выживаемость людей среднего и предпожилого возраста /55-69 лет/ была выше, чем в возрастной категории от 70 и старше. Женщины имеют больше шансов справиться с хроническими раковыми образованиями, чем мужчины, говорят врачи.

Особенно заметные различия были обнаружены в отношении рака головы, шеи, щитовидной железы, желудка и кожной меланомы. В значительно меньшей степени удавалось спасти жизни пациенток с раковыми опухолями желчных путей, мочевого пузыря и гортани.




Последние новости

Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.